创新改变生活 科技点亮未来

——我校成功举办全国青少年科技素养大赛初赛

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-04-14


4月12日—13日,我校举行了全国青少年科学素养大赛初赛,近百名学生带着自己制作的炫酷有趣的科技作品齐聚多功能厅,让比赛成为了一场科学盛宴。

1 550.jpg

2 550.jpg

本次大赛在我校黎玉斌副校长和现教中心王勇主任的带领下,组织了6位老师和4位重庆邮电大学的研究生负责参赛作品的评审工作。学生每3人一组有序地依次进入教室向评委阐述、演示自己的作品。“我的妈妈很喜欢买植物回家,但是她总是忘记给植物浇水,原本枝繁叶茂的植物过不了几天就会因干涸而枯萎,于是,我想设计一个不再让植物缺水的装置。”参赛的麻凌霄同学讲述自己的创意灵感的来源。哪里有不方便,哪里就有发明的种子。

3 550.jpg

12.jpg

防盗报警器、多功能坐垫、智能喷水车等奇思妙想的作品创意都是学生在留心观察生活的过程中产生的,他们利用现有的科学素养大赛器材充分发挥自己的想象力和创造力,设计出具有实用功能的作品,使评委们耳目一新,赞不绝口。

5 550.jpg

“这个学生很聪明,他把LED灯、积木、蜂鸣器等简单的元素有机的结合在一起,使整个作品显得很高大上。”“这个作品的想法很好,也极具实用价值,如果外观造型再改进一下就更好了。”初一年级高藩同学的新型高架桥获得了评委的一致好评。同时,评委也指出了作品的不足,并提出了建设性的建议。

“对于参赛的学生而言,他们有自己创新的想法,并自己动手做出来,这是很不错的。我们都是在大一才接触到这些模块,所以学校组织这样的比赛很有意义。对于中学生而言,这些创意的构思对于他们今后在电子设计领域的发展是很重要的。”特邀的重庆邮电大学研究生徐海峰对我校学生及活动给予了积极的评价和充分的肯定。

6 550.jpg

评委们基于作品的模块使用情况、外观制作情况、设计创意情况和阐释表达情况进行综合评价。最终有39件作品从众多作品中脱颖而出。这些学生将由指导老师进行一对一的辅导,进一步完善作品,为全国青少年科学素养大赛重庆地区的复赛做准备。

(文/邓寻丹  图/彭燕)

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室