物理学科讲座——初中物理试题编、改小技巧

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-04-17

试题的命制是每一位教师的基本功,一套好的试题也能在知识上给学生起到很好的查漏补缺的作用。为了提高我校物理教师命制试题的能力,在2017413日上午,我校初中物理张国建老师给全体初中物理教师做了题为“初中物理试题编、改小技巧”的专题讲座。

张老师结合自己多年的从教经验,首先指出了编制试题的基本程序:生活(自然)事件——物理事件——从事件中寻找物理知识点(现象、规律、本质)——理解现象、规律、本质间的关系,形成思维链——各种挖坑。并强调试题的编制就是各种“挖坑”。

IMG_8261.jpg

然后张老师分别从知识联想处、问题或手段处、题目条件的表述上、隐含条件的显现、在问题叠加处、在问题或情景组合处、在条件和结论转换间、在破除定势思维处、在学生的生活负经验处这九个方面阐述了如何“挖坑”,并且每一方面都列举了张老师编制的试题。这些试题有的是对生活现象的思考提炼,有的是对原有试题的改编再加工,每道题的设问层层深入,构思巧妙,掀起了一场头脑风暴,令在座的老师们叹为观止,大饱眼福。

最后,张老师根据教学进度,展示了“压强、浮力的学生能力细目表”。能力细目表既有助于教师开展针对性的教育教学,确保知识点的落实,又能让学生对每个知识点强化掌握,全面梳理,不留知识漏洞。

IMG_8240.jpg

听完张老师精彩的讲座,与会教师们各抒己见,踊跃发言。刘安刚老师谈到自己在试题命制方面的努力和收获,并表示这是一项要不断钻研的技术;罗超老师谈到自己作为年轻教师,要努力向张老师学习,不断完善自己。最后黎玉斌校长指出张老师是一名经验丰富的教师,善于总结、善于思考,在实际教学中形成自己的风格,并号召初中物理组的老师们要肯钻研,肯下功夫命制高水平试题,黎校长也勉励年轻教师多向老教师学习。最后讲座在老师们一阵阵热烈的掌声中圆满结束。 

 

                                             /物理组汪欢欢   / 彭燕


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室