喜讯:邓晶、蒋德民老师荣获“首席班主任”称号

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-04-28

2017年4月25日下午,在茶园新城中学召开的“2017南岸区未成年人思想道德建设工作推进会”上,我校邓晶、蒋德民老师荣获南岸区首批“首席班主任”称号,邓晶老师更是以总分第一名的好成绩获此殊荣!

首席图片1.jpg

首席班主任荣誉制的解读:奋发有为、积极引领

南岸区首批“首席班主任”选拔评选活动,在个人申报、学校推荐、资格审核的基础上,经南岸区教委和专家组的考评和确认,历经层层选拔,有32名班主任从南岸区5000多名班主任中脱颖而出。区教委副主任朱静萍女士这样形容我们的首席班主任:“32位首席班主任,在南岸区5000多班主任中,处在金字塔的塔顶,他们开拓创新、奋发有为、积极引领,是南岸区德育教育工作的楷模和示范。”

首席班主任1.jpg

首席班主任聘用工作大事记:成绩取得、来之不易

本次“首席班主任”的聘用考察历时一年之久,选拔严格。评选具体过程如下:

1、2016年3月24日,区教委发布首批“首席班主任”选拔聘用通知。

2、2016年6月24日,“首席班主任”申报人员参选培训会。会后,南岸区5000多名班主任开始填报资料。

3、2016年12月9日,“我是班主任”微视频评审、演讲与答辩评审。在演讲环节中,39名候选人从46道即兴演讲题目中抽取题目即兴演讲,候选人或阐述自己的教育哲学,或声情并茂讲述真实案例。候选人的演讲可谓是精彩纷呈。

4、2017年2月22日,区教委发布首批“首席班主任”认定通报(南教发〔2017〕6号文)。

5、2017年3月3日,南岸区首席班主任荣誉任职联席会,明确首席班主任责任与义务。

6、2017年4月,“立德树人观念大讨论校园荣誉行”活动开展,首席班主任们为各个班主任工作站带去讲座233场。邓晶老师和蒋德民老师在此次活动中,与其他院校的老师分享各自的带班之道。

专业技能展示:临场发挥、彰显能力

为展示首席班主任的专业技能,即兴演讲是评选过程中的一个重要环节。活动规则是:先从“立德树人”教育理念相关的50个话题中,随机抽选3个题目;再在32名首席班主任中随机抽选3位班主任对抽取的题目作即兴讲演。

经过五分钟的短暂准备,邓晶老师作了一场堪称完美的的演讲。市教科院德育研究所德育中心副主任杨昌弋对邓晶老师的表现给予了高度评价。他认为,邓老师能够急中生智,用现代教育理论的话语体系,对“我的教育信仰”进行深入细致的阐述,回归教育的本质,体现了班主任工作岗位上的生存智慧,对现实工作有很强的指导意义。

 首席图片4.jpg

成绩不是终点,荣誉催人奋进。邓晶老师和蒋德民老师所取得的荣誉,也是南开的荣誉,他们是我校班主任团队的精英和翘楚。愿两位老师在今后的工作中,能再接再厉,充分发挥“首席班主任”的引领示范作用,为我校德育工作和班主任专业成长作出应有贡献。

 

南开(融侨)中学学生处

2017年4月26日


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室