砥砺前行,探索语文自读课文教法新途径

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-05-08

52,“五”小长假归来后的第一个工作日,我校行政办公楼五楼会议室座无虚席。在这里,我校语文教研组组长、重庆名师、中学研究员颜运静老师为大家带来语文学科讲座,题为“自读课文教法初探”。她分享了对于部编版语文教材的点滴研究,使我校全体初中语文教师了解了自读课文教学的新动向。

IMG_0142.jpg

讲座伊始,颜老师首先分析部编版语文教材阅读课文的构成,即教读课文、自读课文及课外阅读三位一体的阅读体系。

她着重分析了教读课文与自读课文的不同功用,从而提出了当前教读课文的教学偏差:当教读教,放任不教,割裂地教和随意地教。由此,颜老师提出自读课文课堂教授原则。首先,要强调学生的“自主性”,学习方式上应以学生的自主阅读、自主探究为主,要对已掌握的阅读方法进行迁移和应用,给学生充足的学习空间。教师可以通过任务单、微课的准备,以学生的独立阅读活动的开展代替过于频繁的师生交互活动。其次,要把握单元教学的“整体性”,应围绕单元目标,确立自读方向、重点。最后,还要注意精度与略读,教读与自读的“关联性”。

IMG_0147.jpg

颜老师最后还分享了多种自读课文教学的策略和方法。从由此及彼的“方法迁移式”,到师生问题整合的“问题迁移式”,还有多维批注式、比较阅读式、读书笔记式、活动展演式等,方法丰富而实用。颜老师以多个自读课文教学的案例,启发在座语文老师重视自读课文的课堂教学。

IMG_0150.jpg

2016年起始年级开学起,我校正式开始使用部编版语文教材。一学期多来,我校语文组同仁齐心协力,共同研究部编版语文教材的新特点。初一年级正在使用,积极探索。上学期部分老师还完成了部编教材九年级部分单元的试讲试教,并对其进行了课堂教学方法探索与总结。未来日子里,南开初中语文组将继续砥砺前行,通过文字,带领学生走向更美的诗意与远方。

IMG_0153.jpg

                                            

      

                                                                     文/陶应宏   / 彭燕


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室