TO BE A BETTER ME

——记第五届心理健康教育周

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-05-09

2017年5月2至5日,南开(融侨)中学第五届“我健康•我快乐”心理健康教育活动周正式拉开帷幕!活动周主要由心理学知识展板校园展、心理沙龙、“成为更好的自己”现场心理咨询、爸爸妈妈看这里——给父母的心理知识小贴士、校园广播之心理特辑等几个系列活动组成。我们希望通过这一系列的活动,让全校师生及家长们能更了解学校的心理健康教育工作,能进一步认识到心理健康教育对学生成长的重要性。我们更希望,同学们通过参与这样的活动参与,能更好地认识自己,进而能成为更好的自己。

5月2日,周二,校园迎宾大道,心理健康教育周宣传橱窗布展。宣传橱窗包括《给成长一片心灵的阳光——重庆南开(融侨)中学心理辅导工作介绍》《心理咨询能帮你做什么?》《如何提高注意力?》三个部分的内容,在介绍学校心理辅导工作的同时,普及宣传相关心理健康知识。

5月3日,周三,下午第四节课。校心理辅导教师廖思思老师主持的“人际沟通”心理沙龙活动在舞蹈教室展开。在沙龙参与者生动有趣的自我介绍及破冰游戏之后,老师将同学们快速分为三组,进入“一叶扁舟”和“心有千千结”两个活动环节。同学们全情投入活动、积极开动脑筋、攻克了一个又一个难关。在随后的体会分享部分,同学们愉快地分享了各自的收获。本次心理沙龙活动得到了参与同学的一致肯定和好评,大家都期待着下一次的沙龙活动。

5月4日,周四,下午两节课后,校园迎宾大道,“成为更好的自己”现场心理咨询活动隆重举行。这是本次心理健康教育周的核心环节,活动包含现场心理咨询、心理图画分析、OH卡牌分析、心理量表施测、心理图书推荐、心理学家介绍、错觉趣图赏析、趣味心理测试等内容。学校特邀西南大学专业心理咨询团队来校为同学们提供心理咨询服务。该团队由西南大学心理学部多名持有全国心理咨询师等级证书的心理学专业研究生组成。他们为同学们进行了专业的现场心理咨询和心理画图分析,还为同学们施测了专业的心理量表;学校心理辅导教师廖老师为同学们现场进行了OH卡牌分析。这么多个活动内容同时开展,同学们积极参与,现场气氛热烈火爆。同学们纷纷表示,通过参与活动,自己困惑心结得到了不同程度的疏解,他们非常希望能多多参与这样的活动。

5月5日,周五,校园迎宾大道,校心理辅导室通过宣传海报,向学校家长们介绍了学校的心理健康工作,推介适合父母阅读的心理书籍,还精心准备了内容丰富的心理知识小贴士,内容涉及“心理咨询师谈家庭教养”“从《人民的名义》看错误的亲子教育方式”等内容,为爸爸妈妈们提供专业的家庭教育方面的建议。

 爸爸妈妈看这里海报照片.jpg

另外,在5月2日至3日放学后的校园广播时间,心理辅导室联合校园广播站,为同学们制作了两期的心理特辑。内容涉及心理健康知识普及和心理放松音乐介绍,意在通过另一种方式为同学们提供高效便捷的专业服务。

 

本次心理健康教育活动周,内容丰富,形式多样,为全校师生和家长们提供了专业的服务与支持。通过活动,我们想告诉每一个人:我们终其一生的各种探索、尝试和努力,并不是为了讨好谁、成为谁,而是要让自己喜欢自己、自己悦纳自己,成为自己一直期许的那个better me!

 

南开(融侨)中学学生处

南开(融侨)中学心理辅导室

2017年5月9日

 

 


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室