数学学科讲座——分享好课,搭建数学智慧桥梁

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-05-15

201753,我校初中数学组齐聚在行政楼五楼会议室。在这里所有数学组的老师都认真聆听了同组的邢华和游一老师的分享,他们分别获得了我校第六届优质课暨基本功比赛的特等奖和一等奖的优异成绩。

IMG_0276.jpg

邢华老师主要从参加优质课比赛的前期准备、试讲过程、正式上课以及教学反思四个方面和大家分享自己的所得。她认为,前期应在心理上早做准备,及时了解本学期的上课进度,综合自己想法以及组内老师的意见选定课题,然后广泛搜集素材,最后书写详细教案以及制作PPT。关于PPT的制作细节,邢华老师以自己的一张PPT的四次变化来说明了细节的重要性,指出平时应在PPT制作上多下功夫,提高自己的审美观以及课件制作水平。试讲主要分为前期试讲和后期试讲。前期试讲主要是从课堂结构、知识呈现、整个框架几个方面改进。后期主要关注细节、课堂节奏以及再优化几方面。正式上课需要提前将需要的器材准备好,用心投入教学即可。邢华老师赛后反思到她课上在全面关心学生方面做得不太到位,并指出要上一堂成功的优质课与平时教学也有极大关系。提醒大家应该对随堂课有更多研究。

IMG_0268.jpg

游一老师则给大家分享了自己准备说课比赛的一些细节,重点谈到PPT制作简洁美观的重要性。游老师指出说课与讲课最大的不同是:说课主要是说明课堂为什么这样设计,这样设计的好处,并且应该将自己课堂的亮点呈现出来。

IMG_0274.jpg

邢老师和游老师都谈到准备过程中,都得到了备课组以及数学组老师们无私的帮助,获得的成果是大家的,在这个过程中更爱数学组以及学校。

最后何秋燕老师总结道,说课侧重于教学设计,上课侧重于对课堂的掌控、形式的多样化。优质课需要更多的设计以及带一点表演性质,因此PPT很重要。但是试讲不用太多,老师的激情需要保持下去。同时何老师也给大家提出重视随堂课环节完整的要求。

长期以来,我校初中数学组老师,精诚团结,创造了瞩目成绩。本次的学科讲座,分享好课,总结经验,搭建了沟通数学智慧的桥梁。

IMG_0287.jpg

/蒋文静    /彭燕


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室