名师讲堂24讲---道家文化与教育

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-05-22

519下午四时许,在多功能厅,西南大学文学院教授胥洪泉为我校老师带来了题为“道家文化与教育”的讲座。

IMG_5255.jpg

胥洪泉,中国古代文学、中国古典文献学专业硕士研究生导师。重庆市古代文学学会秘书长,重庆市孔子儒学研究会副会长。主持教育部和重庆市社会科学项目3项,出版《清代满族词研究》《古代文化与文学研究》等著作7部,在《文艺研究》《文学遗产》《社会科学研究》《古籍整理研究学刊》等刊物上发表学术论文80余篇。

IMG_5279.jpg

讲座一开始,胥教授就直奔主题,从道,道家,道教三者的概念释义漫谈开来,从而指出道教作为儒家学说的对立面和补充,构成中华文化的另一主干。“儒道互补”,再加上外来的佛教,形成了近两千年来中国传统文化中儒、佛、道三教鼎立的基本格局。道家教育思想在主张道法自然,顺应自然规律这方面与当下的提倡的“自然教育”有相通之处。胥教授围绕庄子,老子,《老子》,《道德经》铺展开来,用丰富的资料,生动的故事,诙谐的语言,给老师们上了轻松有趣的一课。老师们听得津津有味,俨然回到了大学课堂。中国传统文化博大精深,道家文化源远流长,因此,老师们纷纷感叹短短一小时的讲座意犹未尽。

IMG_5270.jpg

教书育人,学无止境,常学常新是每一个教师都该做的。

 

文/教科处  图/吴光俊

 


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室