学会自制,专注学业

——记高2019级3班“远离手机,勤奋学习”主题班会

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-05-24

手机,现代高科技的产品。随着社会的发展,手机用户群体日趋低龄化。在今天的中学校园,拥有手机的学生已不在少数。在一些学生眼中,拥有一款漂亮的手机,甚至就是时尚和体面。

手机快捷的通讯功能,给我们的生活带来了便利;手机强大的社交娱乐功能,给我们的生活带来了乐趣。但是,对心智尚未成熟的学生群体来说,不恰当地使用手机,又带来了一些问题:有学生沉迷手机聊天、玩游戏……有些学生甚至把手机当做作弊工具带进考场。

近期,在校学生沉迷手机娱乐的现象又有所抬头。为了让学生深切明白沉迷手机、网络游戏的危害,引导同学们主动远离手机和网络游戏,专注学业,实习班主任朱亚琛、刘佳欣特组织筹办了本次主题班会。此前两位老师充分了解、分析班内情况,针对部分突出的问题确定了此次班会的目的、要求和内容,设计好主题,并报原班主任马皓老师批准,于5月22日在高2019级3班组织了一场别开生面的“远离手机,勤奋学习”主题班会。主题班会坚持正面教育,注重启发和引导学生。



班会在两位实习班主任编排的小品《都是手机惹的祸》的欢笑声中拉开帷幕。小品表现了一些自控能力较差的学生,对合理使用手机的认识不够,上课、自习、午休甚至晚上就寝时间都在沉迷手机聊天、玩游戏等,不仅影响了正常的教学秩序,也影响了自己和其他同学的休息,最终导致成绩下降,学业亮红灯。这个小品,用生动的故事告诉大家,手机对学习和生活的影响是不容忽视的。高中三年,弹指一挥,如果不学会自律自制,沉迷手机和网络游戏,悔之晚矣!



同学们看完小品,积极性被调动起来了,大家纷纷表达了自己对远离手机、网络游戏的想法和意见。大家各抒己见之后,班会组织者又播放了一些学生因沉迷手机荒废学业乃至遭遇不幸的视频。主持人王奕晖又从另外的角度,讲了一些因沉迷手机导致人与人之间情感疏离的事例。丰富真实的案例,让同学们深刻体会到沉迷手机娱乐和网络游戏的危害。为增加活动的趣味性,班会设计了有奖竞答环节,同学们在快乐中收获颇多。



班会总结时,实习老师刘佳欣指出,中学生应树立正确的人生观和价值观,克服虚荣心理。要认识到,拥有手机并不是什么“身价的象征”,作为学生,学好知识、掌握生存的技能,才是今后走向社会的真正资本。她鼓励同学们在高中时期要有人生规划,努力完成自己的学业梦想。

最后,班主任马皓老师发言。他鼓励同学们珍惜时间,远离手机,努力学习,让理想之舟一帆风顺地到达成功的彼岸。他倡议同学们,为了理想和未来,共同携起手来,提高课堂学习效率,建立良好的学习氛围,共创一个健康和谐的校园!


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室