《珍稀濒危植物资源的保护与利用》讲座分享

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-05-26

5.jpg

525日,阳光明媚,重庆中医药研究院专家:明兴加老师光临我校,为同学们带来关于保护和利用濒危植物资源方面的知识讲座。明老师是中国植物学会兰花分会常务理事、中国中药协会石斛专业委员会专家组成员、中国民族医药学会药用资源分会理事,对中药的栽培和植物资源保护有很深的研究。

 明老师这次跟大家分享的主要是濒危兰科植物资源的知识。首先他为大家介绍几种常见的兰科植物,中国的野生兰花种有许多世界级的花卉名品,如兜兰属、杓兰属、独蒜兰属、兰属、万代兰属和石斛属等;兰科植物还是我国药用植物的重要成员,具有重要药用价值的,如天麻、石斛属、金线莲、白芨、见血清、手参等。

6.jpg

紧接着老师给大家介绍了这些珍贵植物资源的濒危情况:近年来,由于环境和气候的恶化,兰科植物资源日趋枯竭,近年来珍贵兰科植物更是急剧减少,保护珍贵兰科植物资源迫在眉睫;而后老师介绍了兰科植物的繁殖,分为共生萌发、杆插和压条繁殖、分株繁殖、组织培养几种类型,并以石斛组织培养图片为例展示其幼苗生长发育过程,并特别给大家展示重庆巴南区、渝北区、万州区的石斛栽种示范点的情况;最后老师简单叙述了几种兰科植物的药用和观赏价值,并用图片和具体的事例给大家展示了对濒危兰科植物保护的现状和思路:主要以法律保护、原地保护、回归保育、迁地保护几种形式为主。本次讲座给大家普及了关于保护兰科植物方面的知识,由其让爱好生物的同学们受益匪浅。

8.jpg

              文:席佳       图:李岸                                                    

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室