领雁齐飞,协翼翱翔

——记我校深入开展“领雁工程”(二期)帮扶活动

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-05-27

2017年5月26日,作为重庆市领雁工程(二期)示范学校,重庆南开中学继续深入帮扶项目学校彭水县郁山中学。上午7:30,南开(融侨)中学实验中心李先全主任、张瑞娟老师走进郁山中学。就领雁工程(二期)后期验收问题,李先全主任和郁山中学赵显华校长进行了交流,同时听取了方略集团专家的建议,接着走进教室听课、和彭水县教委领导和彭水县教师进修学校的教研员一起评课。

交流、听课与评课.jpg

交流、听课与评课


上午第四节,我校张瑞娟老师给郁山师生展示了一堂别开生面的美术课——《纸板的创想---成型方法》。《纸板的创想---成型方法》是初二美术“设计应用”课程。一开课,张老师穿着自己手工制作的纸衣服,带着纸帽子进入教室,瞬间吸引了所有人的目光,成功地激发了学生的学习兴趣与热情。在随后的课程中,张老师带领学生一步步了解学习了纸浮雕的成型方法,并细心引导学生完成练习。通过直观的模型对比,引导学生分析思考,由浅入深,水到渠成,很自然地进入到纸立体成型方法的学习。接下来,张老师进行了现场手工制作,动作娴熟模型漂亮。她鼓励学生注意观察与分析,深入掌握本次课程的内容,完成了纸立体座椅制作的课堂练习。课堂上,学生们全情投入,思维活跃,作品设计感强,造型各异。课程结束的时候,张老师鼓励学生今后要勇于自由设计,勇于表达情感,不要将这门艺术看作是机械的手工制作,而应该是富有生活情趣和对美好生活环境的期待。她进一步鼓励同学们,今后要更加热爱生活,热爱艺术。张老师的课堂,得到了听课专家高度评价和郁山师生的好评。

郁山1_副本.jpg

张瑞娟老师的魅力课堂


此次活动,是领雁工程帮扶项目活动的深入开展。这样,南开中学在“领雁工程”(二期)帮扶中,通过将郁山中学老师“请进来”全员轮训,郁山中学的每位老师都到南开中学跟岗培训一周,南开中学不定期送课(含音、体、美等)到郁山中学,请学科名师、学科带头人、骨干教师到郁山中学开展讲座等具体措施,大大促进了郁山中学的教师专业发展、课堂教学改革、学生养成教育和特色办学。


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室