轻轻地挥手,文明地告别

——致2017级初、高中毕业生

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-06-06

轻轻地挥手,文明地告别

——致2017级初、高中毕业生


似水流年,弹指一挥;三年聚首,终须一别。犹忆昔日,金桂飘香,青涩懵懂的你们初踏入陌生的南开;而今毕业,栀子花糜,踌躇满志的你们又唱起熟悉的骊歌。

毕业,成长之必然;离别,无须太伤感。羽翼既丰,会当青云展翅;风帆渐满,正该中流击水。临别之际,且寄数言,以志留念,与君共勉:

 

愿你谨遵校训,发煌前途。

生以校为荣,校以生闻名。天高地阔,来日方长,请谨记南开校训“允公允能,日新月异”八字箴言,做一个智勇真纯的南开人,做一个文质彬彬的精神贵族。在践行理想的道路上,无论何时,无论何地,要记得你与南开血脉相连。愿南开精神一路助你披荆斩棘、勇猛向前;也愿你发煌前途,以自身所为为南开增光添彩。

Img377499757_副本.jpg


 

愿你常怀往事,心念旧恩。

三年的成长,离不开老师的教诲,临行之际,说一声感谢;一千多个日夜,离不开同学的陪伴,分别之时,道一声珍重。师生之情,同窗之谊,愿这份情谊能滋养你未来路上的日日夜夜,愿你心怀感恩,且行且珍惜。

微信图片_20170606151114_副本.jpg


愿你为母校留下一个文明的背影。

南开校园,一草一木、一砖一瓦、一桌一凳都刻写着你记忆中光阴的故事。今当别离,让我们为教室做好最后一次清洁,把一个干净的环境留给继续使用的人;让我们拒绝撕书,这种“漫卷撕书喜欲狂”的野蛮,是对知识的亵渎;让我们为学弟学妹们留下整理好的笔记资料,和那些他们可能还有用处的书籍,让它们发挥余热。

南开风度,“勿傲勿暴”,“宜静宜庄”。离别之际,请轻轻地挥手,勿嗔喜,勿轻狂,沉默是离别的笙箫,请将这些年积累下来的情谊深深地埋在心里;请文明地告别,不在校园内喧嚣吵嚷,待人以礼,克己以规。请用你文明、儒雅的背影,为学弟学妹作出表率。

图片1_副本.png


 

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。毕业不是永别,而是扬帆出航;毕业不是终点,而是新生活的开始。愿同学们就“善良”披甲,用 “拼搏”铸剑,以“公能”为盾,闯出一片更加光明的未来。

 

 

重庆南开(融侨)中学学生处

2017年6月6日



Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室