培养内心有力量的孩子

——记我校“正面管教”班主任培训活动

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-06-10

正面管教培训题图_副本.jpg

孩子早恋了,怎么办?

孩子不努力,怎么办?

孩子老爱打架,怎么办?

孩子做事拖沓,怎么办?

孩子懒散、撒谎、抗压能力弱、过于敏感、沉迷电玩、老与老师对着干……

怎么办?怎么办?怎么办?

IMG_7488_副本.jpg

6月8日下午,当“光与盐父母学校”创始人邓春霞女士将这一连串令家长、老师头疼的教育问题,摆在前来参加培训的南开(融侨)中学班主任们面前的时候,一种叫做“正面管教”的教育新理念引起了与会老师们的思考与热议。

 正面管教.jpg

据邓女士介绍,“正面管教”是源于美国的知名亲子教育体系,在美国已有近40年的发展实践的历史。它以阿德勒“个体心理学”为理论基础,倡导“和善而坚定”“不惩罚不骄纵”的养育孩子模式。近年来,这一教育理论逐渐引起国内教育工作者及学生家长们的关注。

 表扬与鼓励1.jpg

表扬与鼓励.jpg

在一个小时的培训时间里,邓女士通过一些生动有趣的互动小游戏,引导老师们对“正面管教”的基本概念和方法有了初步的认识。有的老师表示,“正面管教”的某些理念对自己有很大启发,比如“表扬”与“鼓励”的区别;有的老师则认为,这次培训活动生动的课堂组织形式,对自己的日常教学有借鉴意义。本次班主任培训活动取得了良好的效果。

IMG_7491_副本.jpg

定期举行班主任培训,是南开(融侨)中学师资培训的“规定动作”。学生处李南兰主任介绍说,希望学生能够“日新月异”,我们教师就不能“故步自封”,通过不断引入教育新理论、新方法、新技能的“源头活水”,帮助老师们在育人理念和教学方法上保持“常活常新”,是学生处组织此类培训活动的宗旨和目的。她还表示,今后要多开展一些像今天这样富有启发性的培训活动。

IMG_7679.jpg

 

重庆南开(融侨)中学学生处

2017年6月10日


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室