君子行事当三思

——重庆南开(融侨)中学 2017年暑假致同学们的一封信

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-06-30



君子行事当三思

重庆南开(融侨)中学

暑假致同学们的一封信



●●●

“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”亲爱的同学,梅子流酸,芭蕉分绿,时晴时雨中暑意渐浓,而你们,也将开启长达两个月的“保养模式”。《礼记》有言:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也。一张一弛,文武之道也。”经过五个多月的辛苦求学,家居的日子,不妨或高卧床榻之上,或端坐书桌之前,或畅享天伦之乐,或饱览山水之美,形式多种,姿态万千,自由自在地休憩身心调整状态。不过,休憩不是放任,调整不是放纵,这样一段难得独处的时间,你也不妨学学曾子,虽未必一日而三省,但也可以两月而三思。

一思得失看变化。风物暗换,月流无声,一学年的南开求学之旅,你不妨清点一下言行举止和心灵之间,都有哪些变化。

一学年里,南开有许多故事已经发生:校庆文艺晚会上各类节目精彩纷呈;田径运动会上各路健儿赛场争雄;小红帽服务融侨校园卫洁净,志愿者走访空巢老人送温暖;“明天小小科学家”花落南开,击剑、足球、国际象棋……各路社团如火如荼;“诗酒趁年华”诗词大会,吟诗咏赋,谈古论今,诗意盎然;“春之色”美术书法展,笔走龙蛇,脑洞大开,色彩斑斓……

最美的青春遇上美好的南开,精彩纷呈的的校园生活里,你可曾感受到“允公允能,日新月异”的殷殷期许,你可曾发现了公能校训和容止格言陶冶己身,浸润心灵的痕迹?《左传》说:“进思尽忠,退思补过”,聪明的你,不妨静心细思,一学年来,有什么无怨无悔的付出?有什么开怀畅快的收获?有什么值得弥补的错过?

二思长假作规划。白石老人曾制闲章一枚,文曰:“不教一日闲过”。两月时光,虽不至于让每一天如上学一样忙碌,但也不应该总是每日睡觉自然醒,常将床榻乱晨昏,还是有诸多可为之事。

比如读书。明代名臣于谦有句很有意思的话:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”即使暑热难消,你也不妨学一学白居易:“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同。”独坐书房,一卷在握,清风盈怀,书香萦心,让心灵在路上,看别样风景,悟丰盈青春,让今天的你比昨天更优秀。

比如运动。山城的暑假,一旦开启烧烤模式,户外活动就大受影响,但是,每一个早晨,还是可以在晨露微凉中迎风而跑;每一个傍晚,也可以在星辉淡月中缓步而歌,不要总是局促一室之内,驰骋游戏之间,换换环境,换换心情,也让健康的身体带着阳光的心灵出发!

比如旅行。你也可以随父母周览名山大川,见识风土人情,以开阔之心养浩然之气,怀公能之念做世界青年。

三思未来放眼量。毛主席说得好:“风物长宜放眼量”,不种今年竹,哪有来年笋?对下一学年甚至整个中学阶段的学习,你也要心中有数。有一句广告说得好:如果你知道自己要去哪儿,全世界都会为你让路。如果你从中学时期开始就能够发现自己的自身特点和未来,给自己定下一个“小目标”,进而结合你的实际情况,制定自己的学业发展计划。那么,你将会以更高的效率走在求学路上,走得更高更远,让全世界为你让路。

或许你以为那些都离你太远,与你无关。但是,人无远虑,必有近忧。我们必须明白:当文理不再分科,高考对学生学习能力的要求越来越高的时候,中学生自己进行学业规划的任务也就越来越重要和明确。中学生的学业规划,不仅仅是高考科目选择问题,也不仅仅是如何顺利通过中考和高考的问题。中学生的学业规划是帮助中学生认识社会,了解社会的发展趋势;认识自我,明确自己的优势和劣势;然后理性地思考自己的学业、前途、将来的职业以及人生的意义。只有经过学业、人生规划的学生才更有可能合理的愉快的高效的渡过自己的中学生涯。

只可远望千里,不可近看眼前!所以,暑假的日子里,不妨静思细捋,和父母一起分析一下自己的兴趣和特长,通过各种渠道充分了解各类职业及从业要求。然后结合自身所长与社会需要,制定一个看似不易但让却又在竭尽所能后能够到达的目标,在父母师长的陪伴下,朝着未来,昂扬而去!

总之,时光太瘦,指缝太宽,不要让长长的暑假在你不知不觉间,悄然流逝。

最后,提醒大家,溽热之夏,击水中流固然畅快,但是,安全防护亦必不可少!谨祝你暑假愉快!

重庆南开(融侨)中学学生处

2017年6月30日



Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室