暑假怎么过,且引烈火炼真金(一)

——初2020级学生暑假攻略

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-07-10


11.jpg

白驹过隙,光阴荏苒,转眼之间,你已经小学毕业,即将走进南开(融侨)中学的校园。南开,这梦开始的地方,正张开双臂,欢迎你的到来!


告别熟悉的小学校园,你心中是否还有些不舍?开始陌生的南开生活,你心中又有怎样的憧憬?年年暑夏总相似,这个看上去重复了多次夏天,对于即将成为中学生的你来说,又有哪些不同呢?


亲爱的同学,你即将成为南开(融侨)中学这个大家庭的一员,为了大家能尽快适应初中的学习生活,过好进入初中前这个特殊的暑假,我们有以下几点建议:


一、回顾过去,思考未来


俗话说,自己的鞋子,只有自己知道松紧在哪里。善于反思总结的人,最清楚自己的得失,故能保持优点,克服不足。正是通过不断的反思自省,总结经验,汲取教训,我们的心智才能真正成长。


对你而言,小学生活虽然已成往事,但这六年的时光,有足够多的内容值得我们回味和思考。学习方法、生活习惯、处世为人……让我们张开心灵之眼,一边回顾一路走来的点点滴滴,一边开始规划自己初中的生活,比如,你可以把小学六年的生活痕迹做成时光胶囊,或者给未来的自己写一封信——孩子,只有当你开始有意识地反思“我的过去”,思考“我的未来”,开始用实际行动去弥补昨日的种种不足,你才能“日新月异”,你才能成就更好的自己!



二、运动健体,律动青春


比起熬夜后的懒觉,不如早早起来,迎接清晨第一缕阳光。走一趟,跑一圈,舒活筋骨,振奋精神,让身体拥抱每一丝清新的空气,用活力和热情开启崭新的一天。跑步、跳远、打球、轮滑、剑道……选择一种你喜爱的运动,每天锻炼一小时,用一张数据表记录你运动能力的每一点进步,用一组照片记录你运动时青春健美的身影——你走进南开的第一堂班会课,当你要向新老师和新同学们介绍自己时,兴许就能用上哦!



三、静沐书香,阅世读人


“腹有诗书气自华”,读书让人视野开阔,读书让人灵魂安宁。一本好书,能打开一个神奇的世界;一本好书,能延展一段静默的时光。暑假得暇,每天能静心读一点书,何其惬意!打开书柜,拿出那本久违的书,拭去灰尘,抚平褶皱,可走马观花纵目浏览,也可细嚼慢咽仔细品读。浅读故事情节,深读智慧人生。时日既长,你慢慢会发现:书籍小小方寸,真是大千世界的缩影,字里行间,有人格品质,有人生世故,有文化传承……你还会发现,阅读之路其实就是你的心路,你的心灵从书籍中所吸收营养,是成长不可或缺的东西。【为方便你的读书选择,文后附有一份详细书目,供参考。】



四、孝敬父母,乐享天伦


家庭是幸福的港湾,父母是最关心我们的人。暑期里,多陪陪父母家人,多感受家庭的温暖。学着为父母做点力所能及的事,比如帮父母做做家务、照顾弟妹,或是为父母洗洗脚、揉揉肩……镜头里这些与父母家人和睦相处的幸福画面,将成为你今后人生永恒的美好回忆。暑期里,你还可以学做一道拿手菜,在书中研究菜谱,向父母讨教秘诀,让大家一起围坐品尝你们的“大作”。烹饪的乐趣,既在与家人分享美食的快乐,也在为家人制作美食的心情和过程。



五、热心公益,实践增能


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”参加社会实践活动,能拓宽我们的视野,提高我们的能力,加深我们对世界的认识。长长的暑假,正是我们开展社会实践活动的好时机。你可以去父母亲友的单位,“客串”一回小实习生;可以发挥自己的特长,参加一些演艺活动;可以在父母的帮助下,参加义卖活动献出自己的爱心;也可以在小区里组织或参与公益服务,体验不同的生活……这个过程,你能运用在课堂或书本上学到的知识和技能,你能感受到校园象牙塔之外的世故与人情,那是一种很有趣的生活体验哟!



六、关注时事,了解民生


南开以“公能”立校,立意培养视野开阔、心胸宽广的世界青年。在我们看来,一个只关注自己的人,难当大任。你即将成为南开的一员,希望你能从这个暑假开始,“家事国事天下事,事事关心”,关注现实世界,关注家国天下;希望你能养成每天看新闻、读报刊或听广播的好习惯,能通过各种传媒渠道及时了解国内外大事,开阔视野,增长见识;希望你能像南开校友周恩来总理那样,从现在起树立“为中华之崛起而读书”的志向;希望每天清晨唤醒你们的不是闹钟,而是你们的梦想;希望你们能把自己的宏大梦想,转化成一个个具体可为的生活学习计划,从这个暑假开始,就开始为自己的梦想而奋斗!


霍尔德•聂赫尔曾这样说:“没有一件值得一做的事情,可以在你的一生中完成,因此你需要希望;没有一样尊贵美丽的东西,可以在瞬间展现它的华彩,因此你需要信心和忍耐!”愿大家能从这个暑假开始,把青春掌握在手中,将希望铭记在心头,向着自己的梦想出发,以智勇真纯,求月异日新!



文学类

书名

作者

《庆祝无意义》

米兰·昆德拉

《沈从文的后半生:1948-1988》

张新颖

《1966年》

王小妮

《雪隐鹭鸶》

格非

《道济群生录》

张万康

《黄宗羲传》

李洁非

《苏东坡传》

林语堂

《文化苦旅》

余秋雨

《草房子》

曹文轩

《孩子,你慢慢来》

龙应台

《人类的故事》

房龙

《给青年的十二封信》

朱光潜

《我们仨》

杨绛

《万历十五年》

黄仁宇

《培根人生论》

(英)培根

《世界上所有的夜晚》

迟子建

《幸福的七种颜色》

毕淑敏

《左手的掌纹》

余光中

《桂花雨》

琦君

《北方的盐》

迟子建

《呼兰河传》

萧红

《岛》

(英)维多利亚·希斯洛普

《生命的秘密水知道》

(日)江本胜

《1988——我想和这个世界谈谈》

韩寒

《围城》

钱钟书

《梦里花落知多少》

三毛

《一一风荷举》

张晓风


社科类

书名

作者

《吾民无地》

文贯中

《法的中国性》

王人博

《荣耀与丑闻》

萨弗兰斯基

《好公民》

迈克尔·舒德森

《天空的另一半》

尼可拉斯·D·克里斯多夫、雪莉·邓恩


历史类

书名

作者

《戊戌变法的另面》

茅海建

《耳语者》

奥兰多·费吉斯

《一个戴灰帽子的人》

邵燕祥

《叶》

周锡瑞

《威廉·夏伊勒的二十世纪之旅》

威廉·夏伊勒

《时过境未迁》

王海光

《失败的帝国》

祖博克

《儿子,你要活下去》

品雅特海


畅销书

书名

作者

《如何成为一个妖孽》

胡紫微

《我爱这哭不出来的浪漫》

严明

《奇石:来自东西方的报道》

彼得·海斯勒

《给孩子的诗》

北岛

《白岩松:行走在爱与恨之间》

白岩松

《世界与你无关》

丁丁张

《甲午殇思》

刘声东、张铁柱

《思无邪——诗三百》

安意如

《丘吉尔的黑狗》

安东尼·斯托尔

《共情时代》

弗朗斯·德瓦尔

《洛杉矶雾霾启示录》

奇普·雅各布斯、威廉·凯莉

《生命记忆》

西藏户外协会主编

《大象如何站在铅笔上》

史蒂夫·米尔斯基

《看不见的森林》

戴维·乔治·哈斯凯尔


童书

书名

作者

《动物记事》

徐仁修

《小水的除夕》

姚红等

《荷塘月色》

徐一文等

《亲爱的天才》

(美)伦纳德·S·马库斯

《写给儿童的中国历史》

陈卫平

《梦书之城》

瓦尔特·莫尔斯

《爸爸带我看宇宙》

乌尔夫史塔克等

《妈妈,为什么》

谷川俊太郎等


生活类

书名

作者

《一日一花》

川濑敏郎

《怎样看到鹿》

周玮

《我最好的作品就是我的生活》

克里斯汀·金柏尔

《祖父的六抽小柜》

杨凯麟

《快活馋》

高军、徐路

《故宫日历
(2015年)》

华胥



Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室