暑假怎么过,且引烈火炼真金(四)

——高中年级学生暑假攻略

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-07-12

给即将


步入新阶段


的你



时光流逝,白驹过隙,每一寸光阴都值得我们去认真对待,或成为过去的精彩回忆,或成为未来的坚实助力。同学们又要迎来一大片美好的暑假时光了,该如何认真度过才不辜负生命中这段特别的夏日骄阳?

高一年级

刚刚结束中考,即将步入高一的同学们,想必才刚刚松了一口气,正想着怎样调剂生活,与初中 “一刀两断”。必要的放松无可厚非,但千万小心,可别得“假期综合症”哦。


其实我们可以在暑假一开始就制定好一个作息时间表,不要打破正常生活规律,放松自己的同时也做好初中到高中的衔接。


暑假前期以放松为主,适当锻炼,多阅读,拓展知识面,也可以出去旅游,到处走走,敞开心扉,让自己的心能够容纳更大的世界。而到了暑假中期就要开始收心了,玩乐放松的时间里想必也遗忘了不少各学科的知识,现在是时候拿出来温习一下,为高中开学后的入学考试做准备。暑假后期是一段黄金时间,同学们可以通过各种适合自己的方式,了解高中学习的特点,调整自己的学习方法,也可以找一些高中的课本及教辅认真预习,让自己从心理和生理上都为初中到高中的重大转变作好准备。

1.jpg


高二年级

而对于即将步入高二的同学们,已经体验了一年高中生活,想必此刻已是感慨万千,同时也准备好去面对之后两年痛并快乐的学习生活。其实只要我们脚踏实地去武装好自己,之后的两年也没那么难。那么如何去武装自己呢?我们不妨就从这个暑假开始。


首先,我们要总结自己的高一学习,认识到高一学习中的不足,同时调整心态。无论之前学习如何,从这个暑假开始,我们都要振作精神,为又一次的奔跑而兴奋。其次,抓好这段时间来“强化补差”是非常重要的,所以我们要超前考虑,理清薄弱学科中的薄弱环节,拿出具体方法把“强化补差” 落实到位。这段暑假时间的学习最主要的就是实现自己制定的计划,而我们自己的意志力并不是每时每刻都那么可靠,所以也建议同学们可以请家长监督自己,或者与朋友相约学习,相互促进。当然,我们也不用把所有的时间都用来学习课本知识。李白有诗“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜”,因此我们也可以计划一次可远可近的游学,在夏日美景中领悟到更多的东西。

2.jpg


高三年级

在这精贵夏日里既有告别,又有相遇。应届高三毕业生终于可以品尝多年努力的果实,而即将步入高三的同学们又开始了新一轮征途。对于新高三的同学们而言,这个“黄金暑假”的每一分每一秒都可以是制胜的关键。


在暑假的一开始,我们要分析自己是否已有冲刺高考的学习状态,如果觉得自己状态欠佳,那我们要做的第一件事就是调整状态。好的学习状态会为我们带来更好的专注程度,更好的专注程度和更高的学习效率才会让我们事半功倍。调整好自己的状态后,我们可以从三个方面来更深入地作迎战准备。


首先整理学过的知识,分析自己是否条理系统地掌握了所学知识,新高三的同学们一项极为重要的学习任务就是把自己所学的知识夯实牢靠。其次我们要明白,高考是选拔性考试,不仅考知识,更要考能力。因此我们要在这个假期思考自己分析问题及解决问题的能力是否足够强大,又有哪些潜在威胁,需要通过怎样的训练才能补救。最后我们要重视学习的方式方法。应对不同学习阶段的学习方法也是不同的,比如上新课和总复习的学习方法必然差异巨大,需要同学们及时调整,因此我们可以利用暑假这段时间好好反思自己,做好计划,寻找更适合高三阶段的学习方法。

3.jpg

村上春树在《国境以南,太阳以西》里说过:“世上有可以挽回的和不可挽回的事,而时间经过就是一种不可挽回的事”。幸好在不可挽回以前,我们得到的时间都是平等的,唯一要做的就是不要放松那根向上攀爬的勤奋绳索,因为一旦放下,就没有人再替我们抓起来。机会和梦想可能会像绚丽的泡沫,而我们的努力和积累就是让这些泡沫得以成形的水。机缘因果,泡沫或是破灭,或是成真,但那上善之水永存,必将辉映出你我人生最绚丽的彩虹。


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室