淡雅文字抒写《陪伴》 南开学子蕴寄深情

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-07-25

编者按

暑假即将过半,同学们是否按照学校倾情奉献的暑假攻略有条不紊地实施着自己的暑假计划呢?


同学们或许静沐书香阅世读人,或许勤学苦练锤炼技能,或许游历山川陶冶情操。


而初2018级7班学生蔡亚丁,选择了陪伴家人,并用赤诚之心去体悟陪伴,用淡雅文字去抒写陪伴。在她的文字中,我们体会到:陪伴是一生相许的深情,是平淡至真的依恋,是你闹我笑的融容。


蔡亚丁同学的《陪伴》一文已刊登于《重庆晨报》2017年7月23日第8版。你也可以将暑假的所见所闻所感付诸笔头,用文字记录生活的精彩和美好,并将其投递于上游新闻作文版,使这个暑假更加充实且有意义吧。


现小编奉上这篇人气优秀作文,和大家一起分享这份真情。


IMG_7377.JPG


原文如下:

陪伴

初2018级7班  蔡亚丁


奶奶有时会在黄昏下,推着老花眼镜,吃力地择菜。爷爷则以一副极其慵懒的姿势平躺在摇椅上,看着不知何年何月手抄书本上的小字,奶奶便骂:“懒棒老头儿!”然后一挥额头上的汗水,洒落在水泥院坝上。


我并不怎么了解爷爷奶奶的爱情故事,为他俩能走到一起实在深感庆幸,不然哪儿来的我?之所以说庆幸,是我觉得这两人实在凑不到一块儿。爷爷算半个读书人,写得一手漂亮的毛笔字,听戏唱曲,似乎总把生活经营得十分有情趣。奶奶是个粗人,大字不识一个,挑粪喂猪,一身带些粗野的乡村味道;奶奶最嫌恶吃烟,可爷爷最爱嘬烟嘴,有时是烟叶,有时是卷烟;奶奶脾气暴,爷爷却温柔如山羊;奶奶臃胖,爷爷精瘦……

IMG_7378.JPG


可在我记忆中,他们俩是紧紧捆绑在一起的。无论是奶奶烧柴时他俩火边红彤彤的,渗着汗粒的脸颊;或是年夜饭时两张留给他俩的软靠背椅紧紧挨在一起;或是奶奶那双粗黑的手轻轻盖住爷爷那犹如刚犁过的泥田一般的额头,都是他俩紧紧相系在一起的证明。我常常想起奶奶“搜刮”爷爷的烟叶,骂骂咧咧去挥爷爷的脸,爷爷起初嬉皮笑脸,后又忍不住还嘴;或者爷爷搬来整屋的桌桌凳凳来裁剪对联用的红纸,惹得一旁揉洗盐菜的奶奶“死老头子瞎折腾”的训斥,却依旧下笔有神,奶奶也忍不住夸奖;或是多病的奶奶气息浅弱,爷爷一边嘲奶奶是“大小姐的身子”,一边又死死握住奶奶的手。看着那两只手紧紧贴合,奶奶的鎏金戒指间淌出汗液,我想这便是“白头偕老”,是最真挚的陪伴。

IMG_7379.JPG


命运捉弄,先离开的是平日里更健壮的爷爷。葬礼上,奶奶是唯一未哭的人,眼下却两个深深的泪窝。她一边骂着爷爷和爷爷的烟叶,一边没入漆黑的里屋。两年后,我在桌上写功课,奶奶忽然指出说我的“飞”字写错:“我看你爷爷不是这么写的,写了两遍你写的这个,中间还嵌着个什么……”

我在刹那间明白,仍有一双手在牵着奶奶,那是爷爷,在这两年之中,用自己的方法守候着,陪伴着奶奶。我知道,这陪伴不会消失,即使一百年后,他们也会是挽着翅膀的比翼鸟,伴对方到天荒地老。

IMG_7380.JPG

奶奶将放着菜叶的竹篓在地上一杵,横了爷爷一眼:“真不知道怎么会跟你这鬼老头过了五十多年!”爷爷只满不在意地哈哈大笑。枝头,一对比翼鸟在诉说黄昏的告白。

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室