辛勤付出不言语 悉心培育谱华章

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-08-14

“这里有CEO、工程师、艺术总监、技术总监、项目发言人五个角色,你们根据屏幕上显示的角色任务,每个人挑选一个,然后分工进行小组制作。”第二届全国青少年科学素养大赛总决赛前,指导老师张志荣对参加决赛的选手进行赛前培训。

教室里,五个学生为一组围坐在拼接而成的大桌子旁,桌子上放着“智造万物科学盒子”和手工制作材料,交互式电子白板上显示着每个角色的名称和任务,学生们井然有序地进行着团队作品制作。

这是一次赛前培训,这只是数次培训中的其中一次。

今年3月底,我校就举办了第一届南开(融侨)中学科技节。在本次科技节中,学校联系了校内外的科技组织,针对我校同学的实际情况进行了数场大型的集中的科普讲座和展示。让同学们充分地接触科技,了解创新,激发同学们内在的科学创新意识。

未命名_meitu_0.jpg

【第一届南开(融侨)中学科技节】


“你这个作品的外观要修改,电线不能裸露在外,最好是隐藏在高架桥的下方。”“这个作品要改善一下,不要在展示的时候出现故障”……指导老师根据复赛要求对参赛选手的作品一一进行了指导。在赛前培训会上,老师细致地讲解了复赛的注意事项,并邀请了重庆邮电大学的研究生一同解决学生作品制作中遇到的问题,指导学生完善参赛作品。

9550.jpg

(对参加复赛的学生进行指导和培训)


赴中国科学技术大学参加总决赛之前,我校严格按照决赛的流程和要求对突出重围的佼佼者进行了模拟演练,熟悉了比赛规则,为决赛做好了充分准备。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。历时四个多月的比赛中,我校教师有计划、有行动、肯付出,在每一次比赛前都组织学生进行反复练习,认真打磨每件作品,使参赛作品日臻完善,最终在全国总决赛中获得了3个一等奖,5个二等奖,3个三等奖的佳绩,我校被评为“全国青少年科学素养大赛基地校”。这些优异成绩与指导老师的勤劳付出是密不可分的。

10550.jpg

(指导老师合影)

 文、图/现代教育技术中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室