科学素养正当时 不负韶华不负心

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-08-20

南开(融侨)中学——这所学校不仅充满了浓郁的人文气息,而且十分重视学生科学素养的培养。作为在众多赛事中屡获佳绩的学校之一,她具备了必要的条件:教学经验丰富的优秀教师、聪明伶俐的学生以及为满足学生个性发展需要、挖掘学校资源优势而打造的特色课程。现在,在这些得天独厚的条件外,南开学子又多了一个展现自我的平台:第二届全国青少年科学素养大赛。

QQ20170805-113245@2x副本.png

本届大赛由重庆课堂内外杂志有限责任公司、全国青少年科学素养大赛组委会主办,课堂内外少年科学院承办,吸引了来自全国2179所学校的选手报名参加。我校学生一路过关斩将,最终有11位选手在全国总决赛上获奖。

5507259.jpg

【黄彦钧(左)、王星宇(右)合影】


很荣幸能够在这次科学素养大赛中获得一等奖,本次比赛对我来说是一场很美好的回忆,也是一次很有意义的经历。首先我想感谢我的学校、老师以及父母,是他们为我搭建了一个展示自己的平台,也在我备赛的期间给予了充分的支持与鼓励。

在本次的备赛练题中,我遇到了许多的坎坷曲折,也曾经不止一次想放弃比赛,但大家的支持与梦想的驱使使我最终坚持了下来。功夫不负有心人,这样的坚持与努力让我取得了一个还算不错的成绩。在大赛过程中我不仅感受到了科技的神奇魅力,也意识到了自己应该继续努力实现梦想。 

这次大赛让我明白,有目标就要坚持下来并努力奋斗,这也是走向成功的唯一途径。

——初2019级2班黄彦钧


在长时间的备考期间,我练习了不少关于科学知识的题目,极大丰富了我的科学素养。在实操比赛中,我也锻炼了我的动手能力,了解并运用所提供材料的功能。在连接电路,制作模型等的过程中,都有科学技术的提升。

我要感谢我的指导老师和同学的帮。他们让我意识到要做好一项发明,应多听取他人好的意见,在别人的意见中改进自己作品的不足,再在多个想法里仔细筛选,找到那个最适合,最好的点子,付诸于行动,这其实也是一种创新。

除此以外,我还想说:在任何时候,能做得更好,就不要在原地停留。而对科学的探索和追求,我永远不能停滞。

——初2019级15班王星宇

王跃棵1.jpg

能在神圣的中科大,与来自五湖四海的热爱科学敢于创新的同学们一起参加这次比赛,与高手们进行对决,这是一种荣幸,更是我的一种成长,即使结果还有些许遗憾。我要感谢一路上老师们的悉心指导和父母的陪伴,也感谢一个不屈不饶的自己!

这是我第一次参加科技比赛,通过此次比赛,我对科技创新产生了兴趣,并且喜欢上了物理这门课。

——初2018级3班王跃棵


龙帝汛2.jpg

在中国科技大学举办的第二届科技素养大赛总决赛中,我与全国各地同样热爱科学的同学们进行了一场关于科学的切磋。并与其他四名不认识的同学成为一个小组,在五小时内完成了关于防止近视的创新作品,获得了大赛二等奖。

通过这次大赛,我感受到了科学的魅力,提升了创新的能力,铸就了坚持不懈的毅力,懂得了团队协作的重要性。如果有机会,我一定会再次参加此活动,争取获得更加优异的成绩!

——初2018级14班龙帝汛


20170808.jpg

参加这次科学素养大赛的收获是不言而喻的,不仅使我增加了很多课本所学不到的经验,而且拓宽了自我的视野,并且结交了一群志同道合的朋友,也发现了各路大神。在特训营里让我真正地体会到了“人外有人,天外有天”,也让我进一步认识了自己的能力和不足。

以后我还会参加此类科技比赛,不断提高科学知识和技术水平,缩小我和大神之间的差距。

——高2019级1班黄心昱


5507278.jpg

参加这次科技比赛还是蛮有意义的,不仅提升了我对科技制作的兴趣,激发了我对科学知识的求知欲,而且再次在大型活动中锻炼了临场能力,在设计面也有一点提高,在设计作品时会从环保角度考虑设计了。其次因为特殊的决赛制度,锻炼了团队协作精神。最重要的是认识了一群兴趣相同的朋友。

——初2018级14班麻凌霄


胡彦麒1.jpg

科学素养大赛的总决赛由知识竞赛和团队协作两环节。知识竞赛中的题有时会涉及复赛网上答题的知识,但涉及的几率很小,不建议只看练题宝。建议翻一下《十万个为什么》,其中自然科学、生命科学、科学的发展为常考点。在团队协作时要为自己争取更多的表现机会,在尽可能说服队友的前提下也要能接受队友的合理的建议。

虽然准备比赛的时候很忙,但在这次比赛中,我交了许多新朋友,在准备比赛的时候学到了很多的新知识,在团队协作的时候学到了如何与他人合作。

——初2019级11班胡彦麒


汪宣伶2.jpg

这次能荣幸地进入科学素养大赛的决赛,并且获得一个还不错的奖项,首先要感谢父母与学校的支持,感谢你们对我的信任。当然,这一次获奖也离不开自己的努力与坚持,在决赛的两天晚上中,每一晚都认真复习到凌晨一两点才睡。有付出才有回报,虽然没有拿到很好的名次,但我至少努力奋斗过,就不会后悔。毕竟天外有天,人外有人。

通过这一次的比赛,我了解到了很多,也收获了很多,我不会骄傲,只会努力争创更好的成绩,并希望你们继续支持我,我会再接再厉,将更好的一面展现出来!

——初2019级3班汪宣伶


秦浩然1.jpg

通过参加这次科学素养大赛,我认识了协作的重要性,感受了团队至上的精神,也得一睹科学世界的面貌。

我觉得,科学素养大赛不是一个以技术、实力和竞争为核心的科技比赛,而像是一场科学的盛会,引领我们热爱科学,助长崇尚科学的风气。

——初2019级7班秦浩然


我们始终相信,每一个热爱科学的孩子都是一颗未来科学的种子。我们希望同学们努力学习科学知识,在追求科学的道路上越走越远。

(文、图/现代教育技术中心)

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室