奔跑吧,班爸班妈

​——记南开(融侨)中学新班主任培训

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-08-30

南开班主任何许人也?

江湖一直有很多传说。

hold得住学生?

豁得转班级?

南开班主任表示:这只是毛毛雨啦!

图片1.png 

听说今年又有武林后生来拜师学艺

于是各路大神摩拳擦掌,开馆授课

这爆表的热情和满屏的套路

亲,准备好接招了吗?

图片2.png

  

_MG_0705.jpg

8月26日,骄阳似火,南开(融侨)中学新学期班主任培训又如约与大家见面。本次培训特别邀请彭艳君、罗孟、邢华、胡小波、蒋德明、敬军、孙相阳等资深班主任老师,就班级座位安排、活动开张、班干部培养、家校沟通和班规制定等问题和大家分享了经验和思考。

_MG_0713.jpg

长达两个小时的分享会结束后,新班主任们纷纷感叹道,原来貌似不起眼的班主任工作竟然蕴藏着这么多的套路!南开班主任,很牛,很南开!

 1.png

2.png

在这两个小时的分享中,彭艳君老师提出五种排座法,辅以大小循环轮换法,由此引发了一番关于五和二的排列组合的讨论。罗孟老师关于班级活动误区的独到见解惊艳全场,引得新班主任们纷纷低头记录。

3.png

4.png

邢华老师分享了“那年那作业和那早读的事儿”,以鲜活真实的案例强调了一个优秀课代表的重要性,引起了广大班主任的共鸣和认可。胡晓波老师阐述了班干部的选拔、培养及其考查方式,满满的都是大写的套路。

 _MG_0764.jpg

_MG_0771.jpg

蒋德明老师不仅以其家校合作观念俘获了一干班主任的心,而且凭借其用来探讨小、初、高学习差异的“包子论”,获得本年度最佳比喻。敬军老师强调了规则与服务之间的关系,抛弃了传统的班委,率先采用学习小组模式,面对这波带有浓郁自治气息的操作,新班主任们表示服气,同时求前班干部们的心理阴影面积。

  

 图片3.png

孙相阳主任则从小处着眼,强调要把工作做细做扎实,让班主任们明确时间节点,做好充分准备,甚至注意到要提醒孩子自备垃圾袋和水杯等细节,可以说是,为同学们操碎了心,满满的人文关怀。

图片4.png


一通擂台比武下来,

新晋班爸班妈们见识了各路武林绝学,

饱吸了南开育人精华,

纷纷进入满血模式。


九月一日,咱们开学见!

 


南开(融侨)中学学生处


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室