运筹帷幄,对决巅峰

——南开学子机器人大赛斩获两项大奖

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-09-12

2.jpg

在刚刚结束的2017 亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛“双流杯”华西区赛中,我校初一学生古博文、魏涵琪在VEX机器人工程挑战赛(中学组)中荣获总决赛亚军、一等奖两项大奖,取得了该项目重庆市最佳成绩。

4.jpg

12.jpg

初中组古博文、魏涵琪同学在组队不到一年的时间内通过几次比赛的磨合,在本次华西区赛中完全掌控比赛,他们无论是赛前与队友战略的制定,还是在比赛过程中对赛局的掌控与应变,以及赛后和队友、对手的沟通与交流上,都体现出了一种无法言表的王者风范。凭借他们的稳定发挥,最终以7胜1负初赛排名第六的成绩进入复赛。

3.jpg

在8进4,4进2连续两局复赛的首回合比赛中,魏涵琪、古博文所在战队均因队友的发挥不稳定负于对手,然而在后面的两局比赛中他们顶住压力,又连续两次扭转局势,反败为胜,最终挺进总决赛。

6.jpg

总决赛的第一局以89:90一分之差失利,第二局他们稳定发挥,大胜对手,决胜局中。但在最后一局中,由于队友机器人得分结构的链条掉落故障,无法得分,憾负对手,屈居亚军。然而他们在决赛的表现彻底征服在场的裁判及教练,采用的灌篮式暴扣高杆拿分,势大力沉,非常漂亮,技惊全场,赢得了在场的教练及队员的赞赏。

5.jpg

9.jpg

由于每一场竞赛的队友和对手都不一样,要根据队友以及对手的机型特点,采用不同的自动赛策略,这是赢取比赛很关键的环节。制定自动赛策略非常考验他们对自身机器人结构的掌控能力以及编程水平,还有比赛的应变能力。

7.jpg

为了赢得比赛,在这3天的比赛过程中,从集训—出发—比赛检录—备赛—预赛—决赛—颁奖,战队里每个成员、教练都为这场比赛付出了所有的精力和时间。在酷热的夏天,每天从早晨7点一直忙碌到晚上10点。这场比赛结束了,他们收获的不仅仅是荣誉和奖项,更多地是培养了他们努力、积极、不放弃的精神。

IMG_7468.jpg

对于一个学生来说,参加出国夏令营,暑期出去旅游,炎热夏天出去避暑……这些事情看起来很酷,但更酷的是做到那些不容易做到的事情,比如读完一本书,坚持早起,和队友一起做一台机器人,编程调试,并且完成一项比赛;这些需要动用脑力、体力,需要想尽一切办法才能完成的事才更加考验人,也更能锻炼人。


南开(融侨)中学现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室