铿锵少年行

——初中特色选修课程之管乐团

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-09-12

QQ截图1.jpg

QQ截图2.jpg

大南开 老社团

重庆南开管乐团历史渊源悠久,最早可以追溯到南开系列学校办学之初。1905年,张伯苓校长在天津创建首个南开管乐团,由著名音乐家金振声任艺术指导,蜚声华北。

今天的重庆南开管乐团,编制齐备,由小号、长号、圆号、上低音号、大号、单簧管、萨克斯、长笛、双簧管、巴松管及各类打击乐组成。乐团能胜任各种大型庆典音乐会演出的任务,多次在全国和市级的比赛中荣获优异成绩。乐团有许多优秀队员,不仅艺有专长,成绩也很优秀。高中毕业后,他们往往很快就能进一步成为高等学府的文艺骨干。

QQ截图3.jpg

QQ截图4.jpg

QQ截图5.jpg

新形式 新发

行进管乐(Marching Band),集管乐演奏与各种表演于一体,题材广泛、形式灵活,极富动感和视听冲击力。兴起于上世纪60年代,开始只是管乐队、军乐队演出中的特色节目,后逐步发展成为独立于交响管乐之外的一种表演形式。主要有管乐组、打击乐组和视觉表演组(旗队、枪队、刀队等)。其表演形式是在快速队形变换同时进行音乐演奏,可以达到美育和体育的双重锻炼效果。

南开行进管乐团创建于2012年。秉承南开管乐团的优秀传统,音乐风格严谨,乐手功底扎实,在历届行进管乐大赛中都有着优异的表现。乐团节目编排坚持原创,其呈现出来的独特风格,成为每次大赛中一道亮眼的风景。

QQ截图6.jpg

QQ截图7.jpg

行进管乐不仅要求精确的音乐演奏,还需要队员之间磨练出默契的配合。在2016重庆市行进管乐比赛中,队员们精彩演绎《时光如流》三部曲。熟练齐整的队形变化、时而宛转时而铿锵的音乐节奏、视觉表演组旗舞队员们行云流水般的表演,使这场视听盛宴赢得全场热烈的掌声。

QQ截图8.jpg

有历练 有成绩

2011年12月 

参加重庆市群众性管乐活动展演

2013年6月  

参加重庆市优秀管乐团展演

2014年5月

受邀参加中外棒球友谊赛开幕式表演

2014年7月

受邀参加CSBA全国中学生女子篮球锦标赛开幕式表演

2014年9月

参加重庆市优秀行进管乐团展演

2016年10月

参加重庆南开中学80周年校庆演出

2016年12月

参加重庆市学生艺术团交流展演

QQ截图9.jpg

2016年5月  

重庆市行进管乐比赛,金奖

2014年5月

重庆市学校行进管乐比赛,金奖

2013年5月

重庆市首届学校行进管乐比赛,金奖

2012年10月

重庆市中小学生艺术节,一等奖

南开(融侨)中学学生处

2017年9月8日


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室