标本模型显艺术创意,实践活动展生物魅力

——记我校在重庆市初中生物学科实践活动优秀作品评选活动中获佳

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-11-01


“秋深山有骨,霜降水无痕”,霜降之时,感受生物学科别样的魅力。2017年10月21日-23日,由重庆市教育科学研究院主办的“重庆市初中生物学科实践活动优秀作品评选活动”在渝北实验中学翡翠城校区进行。

我校于10月上旬举行学校作品初选,在学校初中年级作品中选出植物标本制作类、生物小报类、模型制作类、生物与艺术类作品共31件参加重庆市评选活动。

图片1.png

经过参赛作品展示和评委们认真细致的评审,我校作品在全市1300余件作品中脱颖而出,共获得4个一等奖、14个二等奖、10个三等奖的好成绩。

550.jpg

“眼球”生物模型:

运用各色陶泥(白、红、绿、黑、紫、黄)、报纸、锡箔纸、大小型号刻刀、金属圆筒、透明胶、烤箱、擀面机制作而成。

_MG_9676.jpg

子宫模型——温暖的房子:

用玻璃缸作子宫,用超轻粘土制作胎儿、胎盘等,展示了胎儿在子宫内的生存状态。

_MG_9670.jpg

孢子印创意画——相守:

两只相对而立的鸟首相依相守,共同期待美好明天。用凤尾菇在黑色硬卡纸上收集到的孢子作为鸟的羽冠,用白色彩笔勾画鸟首形象。孢子印完美地保留了凤尾菇的纹理,化作羽冠,惟妙惟肖,浑然天成。

_MG_9660.jpg

孢子印创意画——陌上花开:

根据平菇和香菇成型的孢子印进行创作,以花为主题,“陌上花开,可缓缓归矣”——田间陌上的花开了,同是赏花的季节,期待归人共赏花开。

_MG_9662.jpg

植物标本制作类作品展示

标本.jpg

   生物小报类作品展示

小报.jpg

生物模型类作品展示

模型.jpg

moxing.jpg

生物与艺术类作品展示

_MG_9653.jpg

_MG_9659.jpg

_MG_9661.jpg

_MG_9658.jpg

_MG_9663.jpg

微信图片_20171031163609.jpg

本次活动让学生从多方面、多角度参与到生物实践中,从专业性的标本、模型作品,到创造性的生物与艺术作品,学生已深刻感受到生物学科的美妙。知识从不限于课本,也不拘于课堂,我们期待学生们下一次带来惊喜。

南开(融侨)中学实验中心

(图:彭燕   文:方嘉)

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室