整合“有理”练思维,学会“迁移”比能力

——初2020级“思考与探索”系列活动之数学思维导图设计

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-11-06

著名数学家克莱因曾说:“音乐能激发或抚慰情怀,绘画能使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可改变物质生活,但数学能给予以上的一切。”数学不仅与其他学科密不可分,其内部知识之间也存在着密切的联系,而直观感知、操作实验、迁移类推这三种学习策略都可以进行知识整合。为了培养孩子们的思维探索和迁移能力,让学生对数学进行综合实践,在学习了有理数及其相关章节之后,初2020 级举办了一次“有理数及其运算”思维导图设计活动。各位同学踊跃参与,收集、筛选、编排资料,制作报头、设计版面、画图着色,将数学学习变得生动活泼、丰富多彩。

趣味数学,看“我”对有理数的重点把握:从有理数的定义到分类,从数轴到相反数,从绝对值到有理数的大小比较,从加法走向除法再到乘方的运算律;从知识点的梳理到典型题目的分析,从易错点的温馨提示到“我”的困惑无一不展示着“我”对数学的满腔热情。

一千个人心中有一千个哈姆雷特。知识在我心,不再是一个个字母、数字,而是有着万千规律的图形、符号。悄悄告诉你:学出自己的风格,我为自己代言。

思维导图6_副本.jpg

看!我心中的有理数,不是枯燥的,是生动活泼的;不是苍白的,是色彩斑斓的。你从定义出发,构造你的有理数王国,我从运算法则出发,创建我的运算世界,大家道不同,却相为谋,互相借鉴,一起提高。

这次活动让学生自己总结归纳、梳理数学知识、构建数学知识网络,不仅培养了他们收集和整理知识的能力,增强了他们思考与探索的能力,而且提高了学生数学学习的兴趣,从而进一步培养了学生的参与意识、合作能力、动手能力和表达能力,提高了学生的审美情趣。数学知识就像宇宙一样,奥秘无穷,正等着我们去思考与探索。

南开(融侨)中学初2020级

2017年11月6日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室