公能校园,特色生物

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-11-09

图片1.png

生物就是一个个细胞,千姿百态,妙不可言。

生物就是一颗颗豌豆,形态各异,倔强生长。

生物就是一串串DNA分子,五彩缤纷,充满想象。

生物教研组这支热爱教育事业,严谨治学,甘于奉献,富有创新精神和实践能力的教师队伍、将我校的生物学科建设得有声有色。

hh.png

一、 特色活动 

(1)全员参与的课程辅助活动

    A.植物拼贴主题作品

图片2.png

图片3.png

   B.孢子印创意画

图片4.png

NeoImage_副本.jpg

    C.生物模型制作大赛及展示

人体模型展.JPG

_MG_9643.jpg

    D.动植物养殖

图片9.png

E.生物知识分享

图片10.png

F.环球自然日活动

“环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”是由环球健康与教育基金会发起,用来激发中小学生对于自然科学的兴趣,并提高其研究、分析和交往能力的课外科普教育活动。我校参加该活动的五年间,成绩斐然,共获得全球总决选一等奖12组、二等奖18组、三等奖22组的优异成绩。我校也连续五年被评为重庆赛区“杰出贡献”学校,两位教师获“杰出贡献”导师奖,一位教师获“全国优秀自然科学辅导教师十佳”荣誉称号。

mmexport1510043086756.jpg

mmexport1510043086756_副本jj.jpg

(2)选修课:我校先后开设生活中的生物、趣味生物、生物与生活和现代生物技术等四门选修课程,其中生物与生活成功申报沙区精品校本选修课程

图片13.png

图片14.png

多肉植物的扦插

图片15.png

干花装饰瓶

图片16.png

自制醪糟

图片17.png

永生花吊坠

NeoImage_副本_副本.jpg

石磨豆腐

_MG_9643.jpg

自制酸奶

图片22_副本.png

探究酸雨对生物的影响

图片23.png

培养细菌和真菌的菌落

_MG_9643_副本_副本.jpg

制作叶脉书签

NeoImage_副本_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

植物标本的采集及制作

NeoImage_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

制作植物精油唇膏

植物精油手工皂11.JPG

制作植物精油手工皂

NeoImage_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

铁皮石斛的养殖及烘制铁皮石斛花茶

NeoImage_副本_副本_副本_副本.jpg

端午节制作中药香囊


(3)生物学社活动

A.社团简介

生物学社是在生物组教师的组织和引导下,以“感受生命律动,展示自然风采,指导生活实践”为宗旨,由在校学生组成的生活和技术类社团。社团利用形式多样、独具特色的小组活动来巩固、加深学生的生物学知识,培养学生对生物学的兴趣,提高学生的科学探究能力和生活技能。

    B.社徽

图片35.png

C.生物学科实践活动宣传与展示

生物学社每学期都会在校园主干道举行“生物学社活动展”,有“成果展示活动”“互动体验活动”“礼品选购活动”和“废电池宣传活动”。这些活动得到了老师、家长和学生的高度赞扬。

图片36.png

图片37.png

图片38.png

图片39.png

废电池宣传与回收

图片101.png

二  特色教研

(1)开展特色教研

为响应学校对教研活动形式多样化的倡导,生物组走进重庆市中药研究院开展了以“感受中医药传统文化,开发中医药科普课程”为主题的校外教研活动。

IMG_0992.JPG

中药研究院的特色教研活动结束之后,老师们意犹未尽,又走进南山植物园,与重庆市教研员、各学校的老师和南山植物园的专家进行了深入的讨论,并确定开发关于中药的相关校本课程的事宜。

IMG_0991.JPG

(2)举办生物学科讲座

生物教研组全体成员齐聚一堂,认真聆听重庆市教育科学研究院生物教研员吕涛老师主讲的“对初中生物实验教学的一些思考”的学科讲座。大家就“为什么要重视生物实验教学”的话题进行了讨论。生物是一门实验性学科,实验教学是生物学科的灵魂。

图片43.png

图片44.png

三  特色实验室

(1)实施实验教学

生物是一门以实验为基础的学科,能否安全高效地开展实验教学,是影响生物学科教学质量的根本所在,而且实施实验教学,能极大提升学生的动手和思考能力。根据生物教学大纲安排,初高中每学期都要进行多个学生实验。

图片45.png

鸡卵结构的观察实验

NeoImage_副本_副本_副本.jpg

四大化合物鉴定实验准备

(2)实验室文化建设

实验室文化建设是校园文化建设不可分割的重要组成部分。实验室文化建设包括实验室环境文化建设和制度文化建设。实验室文化建设有利于提高学生的科学素养,激发学生的探索欲望,培养学生的创新精神和良好的行为习惯,提高学生的实践能力和道德素养。

A.文化长廊建设

实验室有一排实物展示橱窗,橱窗内展示着学生作品、动植物标本、教师自制教具等。

图片101_副本.png

B.百草园建设

生物实验室建设了实践小基地——百草园。百草园是同学们学习植物的扦插、栽培植物的园地,旨在使同学们走出教室,走出课本,来到百草园动手实践,感受植物之美,感受生命的蓬勃生机,使同学们的身心得到休憩。

NeoImage_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

C.制度文化建设

加强制度建设,是保证实验室各项工作更安全、更高效开展的前提。科学的、积极的制度的建立,能预防实验室安全事故的发生。完善制度建设,能促进实验室更好的发展。

_MG_9646_副本.jpg

实验室制度一角 

丰富多彩的生物学科实践活动激发了学生对生物学科的热情和对自然、生活的热爱,同学们也在劳动与合作中收获到了实践的快乐。通过生物这门学科,生物教研组希望更多的老师、同学“爱生物,爱科学,爱生活”。

南开(融侨)中学校实验中心

文:陈顺伟   图:生物教研组

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室