期中高效复习有何妙招?

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-11-10

1.教材为本,整体复习

课本是复习的阶梯,学习须有“本”可依。复习时以课本为主线进行系统的复习,使所学过的知识由零散过渡到完整,构架起较为完整的知识系统,训练综合运用知识的能力。以课本为主线进行整体复习,并非简单的重复已学过的知识,而是对学过的知识进行系统梳理,对某些知识点要进行归纳与对比。尤其对某些似是而非的知识点,在复习中一定要弄清楚,并能灵活运用。

立足基础知识、基本技能和基本方法,重在理解。基本的概念、规律、技能、方法是学习的基础,打好基础才能向前发展。

1446620491890862.png

2.绘制知识结构网络图,掌握重难点

归纳过程中,要有序地、多角度地思考问题,找出知识点的内在联系。然后根据知识结构网络图去发散、联想基础知识点和每个知识点的基础题。

此外,要紧紧抓住重点和难点,努力感悟和突破。所谓重点和难点其实就是老师上课反复强调和题目中经常犯错的地方。如果能集中精力把重点的内容理解透彻,熟练掌握,有助于提高复习效率。如果能抓住经常犯错的地方吸取教训,那么考试时就不会犯同样的错误。无论是重点还是难点,在复习时强调领悟,明白其中的道理,而不仅仅是做过多少这样的题目。

455997_135109812000_2.jpg

3.看错题集,温故而知新

将开学以来考过的试卷与讲义整理、装订,将日常练习、考试中遇到的错题、典型题分门别类地收集在一起。复习时有计划地看或做错题,这样可以避免以前所犯的错误。如果看过一次就能掌握的,将这题划去,看了两次以上还没有掌握的,要多请教与练习,直到错题基本掌握。温习错题集,除复习语言知识点外,还要重视某些试题的解题方法与技巧。

sl0430mgfld.jpg

4.针对知识点,进行专项练习

练习是巩固所学知识必不可少的重要途径。练习中,选题要精,在老师的指导下,从实际出发,进行各种形式、多层次的练习。练习要有步骤、有目的、有思考,切忌盲目做题,陷入题海。

应该多做那些自己认为知识点理解、应用薄弱的题,对一些难题可在自己思考的基础上加强与同学、老师的交流,对于那些偏题、怪题则笑而弃之。

sy_20110808163822838032.jpg

5.拥有健康的心理状态,做到稳定发挥

除了掌握一些复习方法外,还有一个很重要的方面是要拥有良好的心理状态,正常、稳定地发挥出自己的水平。

考试前要调节自己的情绪,不要紧张,不要把考试的得失情绪带进考场。心态平稳,劳逸结合,张驰有度。考试前闭上眼睛,做5到10个深呼吸,然后对自己说,我能行的。

timg.jpg

南开(融侨)中学现教中心

2017年11月10日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室