回顾半期储知识, 展望未来探远方

——第三次全校班主任会议简报

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-11-13

半期考试将临,为适时回顾总结半期教育教学工作,11月9日下午,南开(融侨)中学本学期第三次全校班主任会,在学校会议室如期举行。

QQ图片20171113103036.jpg

会议由学生处李南兰主任主持,孙飞泉副校长和各年级主任出席了会议。李南兰主任首先谈了半期考试的考前教育,强调要注意“用观念影响人,用制度约束人”,引导学生诚信参考,取得学习品行双丰收。同时,要加强考试期间的班级常规管理,安全意识要贯穿始终,考勤制度要细化落实,要重视考后学情分析,要关心特异体质的考生,注意学生在考试前后心理变化,帮助孩子们理性应考、平安应考。

QQ图片20171113103522.jpg

李主任讲话结束后,张来老师就半期考试后家长会的准备工作作了主题发言。张老师说,在家长会上,既要展示班级在学业及文体美育活动中的成绩与进步,也要坦诚指出班级现在所存在的问题;有针对性地和家长交流意见,既要肯定学生的进步,也要委婉告知其不足和需要改进的地方;既要坦陈班级后半期工作要点,也要鼓励家长为班级建设献策献言。家长会是学校对外交流的一扇窗口,要从班风学风、学情班情、环境卫生、宿舍管理等方面“备好课”,确保家长会的顺利和成功。

QQ图片20171113103638.jpg

随后,王海艳老师发言,就如何利用微信群等新通讯手段同家长开展有效沟通,和大家分享了自己的经验和方法。王老师说,家校联系、配合不仅在于家长会这样的庄重场合,更在于平时不显山露水的点滴交流。“师者父母心”,在与学习暂时困难的孩子父母沟通时,要多鼓励,少批评,及时肯定长处,增加孩子自信心。

QQ图片20171113103722.jpg

“学然后知不足,教然后知困。”教学相长,学思结合。本次班主任会,分享经验,反思不足,求真务实,开得热烈高效,取得了很好的效果。


南开(融侨)中学学生处

2017年11月10日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室