清秋已过初冬至,书页翻转待梅香

——南开(融侨)中学十一月好书推荐

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-11-14

一、《苏东坡传》:

timgCAW292UQ.jpg

 

荐推

苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是散文作家,是新派画家,伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成性者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。但是这还不足以道出苏东坡的全部。

——林语堂

 

金玉之言

苏东坡已死,他的名字只是一个记忆,但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。

灵魂之自在确与身体之自在有关联。人若不能控制身心,便不能控制灵魂。

人的生活也就是心灵的生活,这种力量形成人的事业人品,与生而俱来,由生活中之遭遇而显示其形态。

 

作者简介

timg11.jpg

 

林语堂:一代国学大师,首次获得诺贝尔文学奖提名的中国作家。著有《生活的艺术》《吾国与吾民》《京华烟云》等,并将孔孟老庄哲学和陶渊明、李白、苏东坡、曹雪芹等人的文学作品英译推介海外,是第一位以英文书写扬名海外的中国作家,也是集语言学家、哲学家、文学家于一身的知名学者。

 

二、《马丁·盖尔归来》:

timgCA3GDHXX.jpg

 

内容简介

《马丁·盖尔归来》是二十世纪一部独特的人文主义经典。1560年的夏日,如果不是有一个装了一条木腿的人闯进法庭,那个真名叫阿诺·迪蒂尔的精明的农民,几乎就说服了图卢兹高等法院的法官们,他就是马丁·盖尔,拥有马丁·盖尔的身份、财产和妻子。当马丁·盖尔现身,一切都改变了。

 

荐推

四百多年来,这个传奇故事一再被讲述,甚至被搬上舞台和银幕。娜塔莉·戴维斯在担任同名法国电影的历史顾问之后,又进一步去探求历史真相,凭借她历史学家的专业训练和栩栩如生的叙述技巧,写下了这本新文化史学的经典之作。

这部著作的同名电影也推荐大家观看,是了解法国史的生动范例。

 

三、《历史的温度》:

图片1.jpg

 

作者简介

张玮(网名:馒头大师),毕业于复旦大学文科基地班。复旦中文系文学学士,新闻系新闻学硕士。现任上海市委机关报《解放日报》运营、技术中心总监。业余时间打理微信公众号“馒头说”,以“历史上的今天”为特色,每天推送一个历史小故事。目前该微信公众号拥有近20万爱好历史的读者。获凤凰网和“一点资讯”颁发的2017年自媒体“年度内容突破奖”。

 

评价

       历史事件和人物都有特定的历史背景,对他们的评价和分析,脱离了当时的环境,就会想当然。

张玮尽量客观的还原当时的情形,无论对人物的分析还是事件的细节描述,都力求中立。更可贵的是,他预付了这些历史以情感,历史不再是教科书里冷冰冰的文字,而是有温度的。

——中国社科院近代史研究院研究员马勇

 

南开(融侨)中学图书馆

2017年11月14日 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室