合理归因,且行且思

——期中考试后的状态调整技巧

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-11-17

一、正确看待成绩

考试之后不能只看考试成绩,考试成绩是学习效果的一个反映。考得好,说明对前一段时间所学内容掌握得好;考得不好,说明对前一段时间所学的内容掌握得不够好。分数不能完全反映一个人的真实学识水平。因此,考得好不能忘乎所以,沾沾自喜;考得不好不能垂头丧气,自暴自弃。

timg-2.jpg

二、理智分析试卷

对试卷中出现的问题应仔细归类,不能单纯的把错误归为马虎。对丢的每一分按如下原因归类:粗心马虎、审题不严、概念不清、基本技能不过关、时间不够、过程不完整、能力不及等等。经过认真的分析,你就会发现你真正的弱项,也就找到了下一步的努力方向。

b2e8752544f644b4b5f3946aba7e8c17_th.jpg

三、反思学习态度

学习态度的好坏是决定成绩好差的前提条件,要想取得好的成绩,必须端正自己的学习态度。要思考自己的学习是否扎实,对于新知识是否只是停留在了解、识记的层次,有没有进行掌握和运用,考试时是否存在侥幸心理等。勤于反思自己平时的学习态度,时刻鞭策自己认真仔细地掌握每一个知识点,才能取得长足的进步。

timg-3.jpg

四、制订可行计划

“亡羊补牢,未为晚也。”调整好心态后,根据自己的具体情况制订一个可行的计划,安排好下一阶段的学习和生活,在制订计划时不能急于求成,一步登天。要有短期的目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习、考试的信心;又要有远期的目标,让自己看到希望,增强动力。如果将目标确定太高或太低,就会失去目标与计划的实际意义。

timg-4.jpg

南开(融侨)中学现教中心

2017年11月17日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室