安全上心,实验顺心

——记我校举行第二届理化生科代表实验安全培训会

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-12-07

为了规范实验室的安全管理,增强学生的安全意识,培养学生的安全技能,有效地应对实验过程中的突发情况,2017年12月4日中午,由我校实验中心筹备的理化生科代表安全培训会在多功能厅顺利召开。参加此次会议的有实验中心主任李先全,物理实验老师廖广燕,化学实验老师柳娜,生物实验老师陈顺伟以及各个年级一百多名理化生科代表。会议由生物实验老师陈顺伟主持。

_MG_7299_副本.jpg

会议开始,陈老师简单介绍了一下我校实验中心的构成,实验中心由四门学科构成,分别是物理、通用技术、化学、生物。为什么我校每年一届都要举办理化生科代表安全培训会呢?是由这四门学科性质所决定的:这四门学科在我校众多学科之中安全隐患最大,发生安全事故的概率最高,物理、通用技术有电、机械伤人,化学有各种危险化学药品,生物也有危险化学药品等。陈老师提醒同学们一旦走进实验室,心中一定要有安全意识,不能在实验室追逐打闹,不按操作要求乱使用仪器设备,要遵守实验室规章制度,有效降低实验事故的发生率。

_MG_7315_副本.jpg

_MG_7324_副本.jpg

_MG_7308_副本.jpg

紧接着李主任对在座的一百多位科代表进行安全培训,李主任指出高校实验室事故频发给我们带来血的教训,人的生命只有一次,我们每一个人都应该保护好自己,杜绝事故的发生。李主任针对我校实验室的具体情况,分析实验室目前还存在的安全隐患,并指出安全意识是实验室的“死穴”,一定要将防火防爆、防刺伤、防烧伤烫伤、防触电“四防”铭记在心。科代表是实验安全的守门员,希望科代表做好安全宣传工作,在实验过程中发现安全隐患、发生安全事故,要及时和科任老师以及实验老师沟通,排除安全隐患,把安全事故伤害降到最低,同时协助老师安全高效地完成实验课程。

QQ图片20171206161125.jpg

_MG_7330_副本.jpg

最后,李主任希望科代表会后落实“三讲”,即将此次会议内容向科任教师讲、向班主任讲、向各班同学讲,把安全放心中,安全上心,实验才顺心。此次会议是我校第二次召开有关实验室安全培训的会议,意义深远,全校师生应讲之、学之、做之,为创造安全和谐校园而努力。

南开(融侨)中学实验中心

2017年12月7日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室