《户外运动走进校园》讲座分享

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-12-22

12月21日下午,阳光明媚,《户外运动走进校园》讲座于南开(融侨)中学多功能厅举行,我们荣幸地邀请中国登山协会中级户外指导员、中国登山协会首期营地指导员、中国红十字会救护师资邵斌老师来和初一初二年级的同学们作这次分享,而来参与本次讲座的同学大多体验过户外运动,对这一领域不算陌生,但也有不少疑问,所以在开讲前大家就充满期待。

IMG_3137.jpg

邵老师首先给同学们解释什么是户外运动,户外运动是体育运动并带有探险的性质,它的特点是:以自然环境为场地,有回归自然,返璞归真的特征;具有挑战性和探险性;强调团队精神;对身体、意志、技能等有全面的要求;同时它是一门综合性的学科,是体验性教育的重要组成部分。老师通过图片和实例讲解为同学们生动地展示了户外运动的分类,有山地项目:徒步、野营、溯溪、登山、攀岩、攀冰、探洞、滑雪、山地自行车等;空中项目:滑翔伞(有动力、无动力)、热气球、跳伞等;水上项目:漂流、潜水等;综合项目:定向越野、野外生存、野外拓展。

IMG_3121.jpg

IMG_3156.jpg

IMG_3140.jpg

紧接着老师通过给图设问的形式邀请现场同学们回答避雷地点和驻扎营地的选择,同学们非常踊跃地举手发表自己的看法,有的同学阐释非常清晰,让老师非常认可,看来大家确实对户外运动有所了解和实践。随后,老师用给同学们详细介绍了在户外运动中衣食住行各个方面的要点,回答了同学们对这一领域的疑惑,并提醒大家在建立了科学的安全健康意识和国际化的环保意识后,再用正确的方式安排户外体验活动:比如自己的行为要尊重自然环境、野生动物和其他野外运动者;做户外活动的计划与安排时要规划在可耐受地面上行进路线;野外用火时要考虑对环境可能造成的破坏,尽量保持自然原貌;要学会带走个体垃圾和保护生态环境等。

最后,邵斌老师强调户外运动有风险,大家一定要谨慎,注意安全!同时作为现代的户外行者,同学们从小就应该培养环保意识,不能因为自己户外探险的快乐或便捷而破坏大自然的正常生态!本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

IMG_3149.jpg

供稿:教科处

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室