数学学科讲座——复习课教学的思考

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-01-04

_MG_0783.jpg

2018年1月3日,南开(融侨)中学数学组的全体教师认真聆听了南岸区教研员蒋梅老师关于复习课教学的报告。

_MG_0770.jpg

蒋梅老师首先指出复习课没有现成的教材支撑和课标具体定位,内容不再新鲜,学生的学习激情有所减弱,若新课教学是栽活一棵树,则复习课教学是育好一片林,因此要上好复习课至关重要。复习课是在知识系统化的基础上,通过错题搜集,变式训练等方式查漏补缺,最后实现提高学生分析和解决问题的能力的目的。蒋老师通过实际教学案例指出一堂好的复习课主要有三个环节:以问题或习题为线索进行知识梳理,以表格、直线、框图的形式进行章节结构的呈现,以典型的、综合的、具有拓展性的例习题来夯实知识点。

_MG_0777.jpg

蒋老师指出上复习课要体现系统性、针对性和发展性,例习题的选择要以一当十,题尽所能;知识结构板块化、系统化,整体立意,凝聚思想;在教学过程中要凸显学生的主体地位,让更多的学生参与进来,让学生完成知识梳理;可以采用章末本,有条件还可以让不同层次的学生按照要求编制不同要求的题目,让学生充分享受自主之趣。很多老师听了后纷纷表示赞同。

_MG_0784.jpg

_MG_0787.jpg

最后,数学教研组长何秋燕老师就复习课的教学给老师们提出了宝贵的建议,复习本可以在一定程度上利用起来,但要考虑好评判标准以及不同方式的修改之处;让学生进行自主编题对老师的要求更高,因此老师们需合理引导,做好示范,尽快提升自身素质;复习课一定要多关注学生的表现,让一堂课更有效率。

_MG_0791.jpg

南开(融侨)教科处

文/数学教研组 图/现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室