@全体同学,临考了,这份期末答题攻略请收好!

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-01-19

0_副本.jpg

1.自我暗示,消除焦虑

考试一旦怯场,面对试题就会头脑空空,平时熟悉的公式、定理回忆起来也变得困难,注意力不能集中,等到心情平静下来,已浪费了许多时间,看到许多未做的题目,则会再次紧张,形成恶性循环。这时要迅速进行心理调节,使自己快速进入正常应考状态。可采用以下两种方法调节焦虑情绪:

(1)自我暗示法:用平时自己考试中考取的优异成绩来不断暗示自己:我是考生中的佼佼者;我一定能考出理想的成绩;我虽然有困难的题目,但别人不会做的题目也很多。

(2)反思总结法:视考场为考试的大敌,用过去因怯场而失败的教训鞭策自己,把失败的教训转化为动力,不让自己重蹈覆辙。

timg (2).jpg

2.整体浏览,了解卷情

拿到试卷,在规定的地方写好姓名和准考证号后,先对试卷进行整体感知,看看这份试卷共多少页、总题量是多少、分哪几大部分、有哪几种题型。这样不仅可以防止试卷错误,尽早调换,避免不必要的损失;而且通过对全卷做的整体把握,尽早定下作战方案。重要的是初步了解试卷的难易度,以便自己合理安排答题时间,避免会做的没有做,不会做的却浪费了时间的情况出现。

timg (5).jpg

3.两先两后,合理安排

试卷的难易、生熟占分高低大体心中有数了,情绪也稳定了,此时大脑里的思维状态由启动阶段进入亢奋阶段。只要听到铃声一响就可开始答题了。解题应注意“两先两后”的安排:

(1)先易后难:一般来说,试卷题目的排列应是由易到难的,但具体情况要因人而异。同样一个题目,对他人来说是难的,对自己来说也许是容易的,所以当被一个题目卡住时容易产生这样的念头:这个题目做不出,下面的题目更别提了。但事实往往是:下一个题目反而容易!因此,不可拘泥于从前往后的顺序,根据情况先绕开那些难攻的堡垒,等容易题解答完,再集中火力攻克难题。

(2)先熟后生:通览全卷后,考生会看到较多的驾轻就熟的题目,也可能看到一些生题或新型题,对前者——熟悉的内容可以采取先答的方式。万一哪个题目偏难,也不要惊慌 失措,而要冷静思考,变生为熟,想一想能不能把所谓的生题化解为若干个熟悉的小问题,或转化为熟悉的题型。总之要记住:我易人易,我不大意;我难人难,我不畏难。

timg (4).jpg

4.一慢一快,慢中求快

一慢一快,指的是审题要慢要细,做题要快。题目本身是解题方法、技巧的信息源,特别是选择题的题干中有许多解答该题的规定。例如:选出完全正确的一项还是错误的一项,选一项还是两项等。这些一定要在读题时把它们弄清,否则就是在做无用功。考卷大多是容易的,在这种情况下就看谁审题更细心。

当找到解决问题的思路和方法后,答题速度应快。做到这一点可从两方面入手:一是书写速度应快,不慢慢吞吞;二是书写内容要简明扼要,不拖泥带水,啰嗦重复,尽量写出得分点就行了。

timg (1).jpg

5.分段得分,每分必争

考试中有的同学答案是错误的,但依然得了分,而有的同学甚至一点解题思路都没有,只是将公式进行了罗列,也得到了分,这都是因为他们写出了得分点。尤其是在有多个小问的题目中,如果第一个不会千万不要放弃,一定要浏览完全部的问题,做到每分必争,切忌出现大量空题的情况。

“分段得分”分为两种情况:对会做的题目要解决对而不全的老大难问题,如果出现跳步,往往就会造成丢分的情况,因此,答题过程一定规范,重要步骤不可遗漏,这就是分段得分。对于不会做的题目,这里又分两种情况,一种是一大题分几小题的,一种是一大题只有一问的。对于前者,我们的策略是“跳步解答”,第一小题答不出来,就把第一小题作为已知条件,用来解答第二小题,只要答得对,第二小题照样得分。对于后者,我们的策略是“缺步解题”,能演算到什么程度就什么程度,不强求结论。这样可以最大程度的得分。

timg (3).jpg

6.重视检查环节

答题过程中,尽量立足于一次成功,不出差错。但百密不免一疏,如果考试时间还有些充裕,那么更不可匆忙交卷,而应做耐心的复查。将模棱两可的及未做的题目进行最后的检查、作答,特别是填空题、选择题不要留空白。


现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室