保持领先的秘诀:养成良好的学习习惯

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-03-01

优秀是一种习惯,而好的习惯会促进优秀,这是一对相辅相成的关系!

新学期刚开始,正是同学们养成好习惯的最佳时机。你知道要养成哪些习惯吗?一个好习惯的养成,要经过哪些步骤呢?

微信图片_20180301080856.gif

先抓好习惯,再谈成绩

尊重与欣赏老师的习惯

其师,信其道。学生更要尊重老师,适应老师,并学会欣赏自己的老师。从现在适应老师,长大了适应社会,就不会稍不如意就埋怨环境。

自学预习的习惯

提前预习,是培养自学能力、提高听课效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点、重点,发现疑难问题,在课堂上可以重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

专心上课的习惯

教与学应该同步,应该和谐,因此学生在课堂上要集中精神,专心听老师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点,边认真听边积极思考。哪怕是你已经超前学过了,也还是要认真听,要把老师的思路、其他同学的思路与自己的思路进行对比分析,找出解决问题的最佳途径,并在这过程中,尽量多理解记忆一些东西。

认真观察,积极思考的习惯

对客观事物的观察,是获取知识最基本的途径,也是认识客观事物的基本环节,因此,“观察”被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”。每一位同学都应当学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。

善于提问的习惯

我们要积极鼓励学生质疑问题,带着知识疑点问老师、问同学、问家长。学问、学问,学习就要开口问。提问是主动学习的表现,能提出问题的学生是学习能力最强的学生,是具有创新精神的学生。

切磋琢磨的习惯

《学记》上讲“独学而无友,则孤陋而寡闻”,同学之间的学习交流和思想交流是十分重要的,遇到问题要互帮互学,展开讨论。每一个人都必须努力吸取别人的优点,弥补自己的不足,像蜜蜂似的,不断吸取群芳精华,经过反复加工,酿造知识精华。

独立作业的习惯

做作业的目的是巩固所学的知识,是培养独立思考能力,不是为了交老师的差,或是应付家长。有的学生做作业的目的不明确,态度不端正,采取拖、抄、代等方式,会做的马马虎虎,不会做的就不动笔;有的学生好高骛远,简单的是会而不对,复杂的对而不全,这些不良习惯严重地影响了学习效果。所以要重视做作业,在做习题时要认真思考,总结概念、原理的运用方法和解题的思路。

仔细审题的习惯

审题能力是学生多种能力的综合表现。要求学生仔细阅读材料内容,学会抓字眼,抓关键词,正确理解内容,对提示语、公式、法则、定律、图示等关键内容,更要认真推敲,反复琢磨,准确把握每个知识点上的内涵与外延。同时还要培养自己能从作业、考试中发现自己的错误,及时纠正的能力。

复习归纳的习惯

复习就是消化知识,加深理解和记忆,达到举一反三。复习也就是通过对知识、解决问题的思路进行提炼、归纳整理,使零碎的知识、分散的记忆得到一个串联,从而使知识系统化、条理化、重点化,避免前后知识的脱离与割裂。

每天尽量把当天的知识都复习一遍,每周再做总结,一章学完后再总的复习一下。对记忆性知识的复习,每一遍的用时不需多,但是反复的遍数要多,以加深印象。每章每节的知识是分散的、孤立的,要想形成知识体系,课后必须有小结归纳。

整理错题集的习惯

平时要把有疑问或是弄错的地方拿纸记录下来,经常看看,看会了、记住了才能放置一旁。有价值的就用专门的本子记下,并找些可以接受的类型题、同等程度的相关知识点研究一下它们的异同、解题的技巧和办法。

客观评价的习惯

学生应养成正确对待自己和他人,正确对待成功与挫折,正确对待考试分数的好习惯。若学生能客观地评价自己和同学在学习活动中的表现,是一种健康心理的体现。只有客观地评价自己、评价他人,才能评出自信,评出不足,从而达到正视自我、不断反思、追求进步的目的。

timg 550.jpg


养成良好学习习惯的三个步骤

1. 耐心发动,逐渐加速

计划每天要记10个英语单词,就一天不落地去记;认识到写字潦草、做题马虎等毛病,就在写字、做题时严加注意,确保字字工整,题题复查;意识到了不良学习习惯的危害,就自动自觉地克服;制订了学习计划,就定时定量地去完成;决心使自己的学习成绩在全班、全校的位次前移,就要千方百计地挖掘自己学习的潜能。

2. 控制时空,约束自己

人的行为,很大程度上受情景因素的影响。比如:一个中学生,已经认识到打游戏机的负作用,不想再打游戏机了,可是,一走近游戏厅就忘乎所以,把握不住自己。

因此,在习惯形成的过程中,在自己的自制力还不是十分强的情况下,应从控制自己的活动时间和活动空间入手,以此来约束自己的行为。

3. 偶有偏离,及时调整

许多同学自制力比较差,在好习惯形成过程中,或者在坏习惯克服过程中,容易出现反复、拖拉、敷衍、放任等现象。这就要求同学们要严格监督自己,发现偶有偏离,立即作出调整。

培养习惯,就像走路一样,发现走的路线不对,及时调整到对的轨道上去,久而久之,一条小路便踩出来了!


来源:校长传媒微信公众号

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室