南开讲坛第102期——《传统武术能打吗?》

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-04-08

4月13日下午,鸟语花香,春意融融,《传统武术能打吗?——从徐晓冬KO雷公太极说起》讲座在南开(融侨)中学多功能厅举行,我们荣幸地邀请到重庆交通大学教授、武术爱好者韩明港老师与同学们分享这一主题。

IMG_3552_副本.jpg

讲座中,韩老师首先给大家播放了去年很火的雷公太极与徐晓东PK落败的视频,并提问:雷雷为何输了?大家众说纷纭,有的同学甚至认为中国传武本来就很差劲。紧接着老师从中国政治历史的角度引导同学们对中国武术的发展进行了深入的认识:何为传统?何为中国武术?何为实战?中国的传统武术实战和现代竞技实战有什么本质区别?

IMG_3539_副本.jpg

韩老师带领大家重返古代战争和历史情景,从中国历史中认识到,原来传统战法上徒手格斗从来不是主流,而阵法、骑兵、战马、兵器、盔甲、体能才是重点。在唐宋元明清时期的民间有很长一段时间,政策上是要求禁武的,而这个禁武是禁止平民持有兵器,于是民间形成“脱枪为拳”的习武传统。这种传统武术形意拳的本质是枪术,在此基础上,中国武术基本要求的站桩发展出了各种形态。五行拳、太极、八卦阵法等其实都是假想手中有兵器如枪、盾、刀、剑等的习练形态;上擂台这种现代竞技是从西方发展而来的,是以散打为中心的徒手格斗。而现代竞技方式本身就和传统武术本源不同,从而导致了擂台上传统武术落败的结果。

IMG_3543_副本.jpg

讲座的最后,韩老师给同学们总结了脱械为拳用于徒手竞技必然失败的原因:中国历史上并没有(或少有)徒手格斗体系;古代的搏杀是持械的;古人的格斗水准没有想象的高,特别是徒手;传统门派和拳术大多数是为持械格斗设计的,不适合现代徒手竞技,而武术套路是门派和现代体育表演赛的产物。同时韩老师分析了现代擂台竞技武术的特点:力量一直是最重要的;力大胜力小,没什么悬念;没什么一招(巧招)制敌;从力度、速度、角度、移动、反应、经验等方面科学训练;这是一个没有秘传的时代。这两种方式本源上的差异决定了传统武术和竞技武术不应该在擂台上出现,这是无视传统,追求表演视觉刺激的商业畸形操作。传统武术的发展必须要有历史的理解,理性的分析,科学的重建。

整个讲座,韩老师举出大量的实例,向同学们展示了结合历史文化实际审视分析的方法,不被舆论所导向的态度,独立思考和批判的精神才是理解任何网络事件的正确方法。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

IMG_3540_副本.jpg

供稿:教科处

摄影:现教中心

2018.4.8

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室