快乐五一,安全第一

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-05-02

尊敬的各位家长:

半期考后,五一来临。经历了半个学期紧张的学习生活,适时而来的五一小长假,正是孩子们调整放松的好机会。根据学校安排,五一节假期为4月29日至5月1日。为了孩子们能安全、愉快地度假,请务必提醒您的孩子,时刻注意以下安全事项:

注意心理安全 

考试前后,学生容易出现心理问题。比如,因应试紧张而导致的情绪失调,或者因成绩不理想而导致的心理焦虑。请家长特别关注孩子考后的心理状况,及时疏导,用正确理性的态度对待考试成绩。考试只是检测手段,成绩只能说明历史,更重要的,是帮助孩子通过考试发现问题、查找原因、改进方法、超越自我。

心理健康.jpg


注意涉水安全 

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,严防意外事故的发生。

请家长们重点教育孩子要做到“六不”:①不私自下水游泳;②不擅自与他人结伴游泳;③不在无家长或教师带领的情况下游泳;④不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;⑤不到不熟悉的水域游泳;⑥不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

涉水安全.jpg


注意交通安全

如往返家校、出行旅游,务必提醒孩子坚决抵制乘坐非法运营车辆,尽可能避免与陌生人拼车的情况;严格遵守交通规则,珍爱生命,不在危险路段追赶玩耍,注意各种道路警示标志。

交通安全1.jpg


注意饮食安全

外出用餐时要注意饮食卫生安全,教育孩子一定要到有卫生质量保障的餐馆用餐,防止食物中毒。

饮食安全.jpg


注意财物安全

教会孩子学会理财,合理消费;与陌生人交流时提高警惕,以防上当受骗,财物受损;注意钱财不外露,建议不要随身携带过多的现金,尽可能使用银行卡。

财产安全 (2).jpg


注意上网安全

4月20日,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,对做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作提出五项具体要求,明确指出家庭要发挥好第一个课堂的作用,父母要承担起第一任老师的职责。

上网安全.jpg


教育部致全国中小学生家长的一封信

诸位家长:

互联网络既兴,移动终端正盛;信息交互通达宇内,图文视听精彩纷呈;有助沟通便捷,能广世人见闻,可增少儿学识,更促社会繁荣。然成瘾游戏、邪恶动漫、低俗小说、网络赌博,附生蔓延,危害孩子健康,亟须大力防范。是以倡导全体家长,恪尽父母责任,力行“五要”,与学校共筑防范之堤。

一要善引导,重监督。家长须强化监护职责,养良善之德,树自卫之识,戒网络之瘾,辨不良之讯。

二要重表率,立榜样。家长须重视网瘾危害,懂预防之策,远网游之害,读有益之书,表示范之率。

三要常陪伴,增亲情。家长须营造和美家庭,增亲子之情,理假日之乐,广健康之趣,育博雅之操。

四要导心理,促健康。家长须关注子女情绪,调其心理,坚其意志,勇于面对挫折,正确利用网络。

五要多配合,常沟通。家长须主动配合学校,常通报情况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。


防孩子沉迷网络,须各方尽心尽责。为易记忆、广传播,特附“防迷网”三字文:

互联网,信息广,助学习,促成长。

迷网络,害健康,五个要,记心上。

要指引,履职责,教有方,辨不良。

要身教,行文明,做表率,涵素养。

要陪伴,融亲情,广爱好,重日常。

要疏导,察心理,舒情绪,育心康。

要协同,联家校,勤沟通,强预防。


重庆南开(融侨)中学学生处

2018年5月1日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室