今年文科状元 南开“欢乐”妹子 自称不是“学霸

来源:文摘  时间:2014-09-30

    
2014重庆高考文科第一名胡嘉,总分685分。

   
胡嘉讲述自己平时的学习技巧和经验。


胡嘉接受媒体采访。

          华龙网6月22日20时50分讯(记者 阙影)她从没考过年级第一,也自称不是“学霸”,但今年重庆高考,她却拿到了文科第一名。她叫胡嘉,就读于南开中学,今年18岁,高考裸分685分,因为爱笑,被老师和同学成为“欢乐”妹子。

    自称不是“学霸” 平静看高考夺魁

    今天下午4点,胡嘉在巴南的家里接到班主任老师梁洪的电话,兴奋地告诉她,成绩出来了,685分,文科第一名。

    “啊?真的?”接到电话,胡嘉愣了愣,但随后很平静地接受了自己的成绩。今年高考,胡嘉考了685分。其中,语文128分,数学146分,英语142分,文综269分。

    “运气好而已。”面对自己的“好成绩”,胡嘉很淡定。她说,自己平时并不是班上成绩最好的,虽然一直很努力想成为“学霸”,但离“学霸”还有一段距离。

    曾坐过“特殊位置” 心态好是秘诀

    班主任梁洪也证实了胡嘉对自己的评价。“她确实没有哪一科的成绩特别拔尖,但她最大的优势是心态好。”梁洪说,胡嘉的成绩一直稳定在年级前五,但就在临近高考的一次摸底考试中,她却意外地滑落到年级30多名。

    “我看她也没有表现出焦虑紧张的样子,还是整天乐呵呵。”反而是梁老师有点担心了,他将胡嘉安排到讲台旁边的位置坐下,“重点照顾”。

    从年级30多名如何一跃成了全市第一?胡嘉自己分析,最重要的是心态。“我清楚自己的状态,知道自己的水平在什么地方,因此,不那么在意以前的成绩,也不会定过高的目标。”

    因为这样的好心态,胡嘉脸上从来不缺笑容。老师和同学都称她“欢乐”妹子。

    学习方法是做计划 细化到每小时

    说到自己的学习方法,胡嘉首先提到了“做计划”。

    她说,自己每周都会将一周要做什么列个详细的计划。详细到什么程度?“每天从起床到睡觉,中间的每个小时做什么都会安排好。”

    胡嘉说,每次看到自己安排得满满的计划表,都有一种成就感,很开心。

    但对此,班主任梁洪却并不十分认可。“太细了,有些计划根本完成不了,还是要粗细结合。”

    胡嘉笑着接受了班主任的“批评”,也开始自我批评:“这就是我和‘学霸’的差距,自己定的计划,我最多只能坚持到星期四。”

    胡嘉透露说,同学中有个真正的“学霸”,一直是她奋斗的目标。那个同学的特点就是能将计划细化到每分钟,而且有很强的执行力。

    “虽然这次,我考得比他好,但还是觉得他比我强。”胡嘉说。

    暑期娱乐是耍游戏 志愿填报还没想好

    准备报哪所大学,胡嘉说她还在考虑,专业方向也没有想好。

    “那考试结束后,去哪儿玩了吗?”面对记者的提问,胡嘉笑得很尴尬,“我没什么娱乐方式,就把很早以前玩过的游戏又耍了一遍。”

    胡嘉口中的游戏,就是“植物大战僵尸”。她说,考试完以后,她又重新研究每一关的“排兵布阵”,想“突破自己”。

    除了玩游戏,胡嘉最大的爱好就是看小说。在高三期间,这个爱好也没有断过。“看到一本好书,还会去跟老师分享,推荐他也去看。”胡嘉说,有时候学累了想偷懒,但又不想太“堕落”,就会去找历史老师聊聊最近看的书,因此,历史老师成了她的书友。

    得知胡嘉考了文科第一名,今天,历史老师也给胡嘉发来了祝贺短信。
                                                                                                                                         图:李文科

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室