春风化雨,读润童心

来源:教务处  时间:2014-11-04

                            ————记初2017级语文阅读课程辅助活动



 

 文学家德伯里曾说:“书籍是培育我们的良师,无需鞭挞和狠打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式,对图书倾注的爱,就是对才智的爱。”阅读可以广才博识,滋润童心;可以潜移默化,涵养静气;可以圆融智慧,明晓道理。可见学会阅读实在是人生历程中一门必修之功课。而南开,尤其重视学生的阅读,我们田校长就曾说过“书香,比什么都香!”阅读教育,一直在南开这个书香校园以自己的方式延续着。

每一届新生入学,阅读教育就开始启动,因为初一学生空闲时间多,对时间安排能力差,良好的阅读习惯亟待培养,阅读方法和能力也需要指引培养。为此我们2017级语文备课组延续了初2015级、初2016级语文备课组的做法,每周利用一节自习课时间开设语文课程辅助活动 “读润童心”。

本活动共分为三个阶段。第一阶段是让学生学会基本阅读方法,培养阅读静气,将学生带到图书馆自由阅读,教师现场指导学生阅读方法,做读书笔记的方法,同时要求学生在公共阅读环境养成安静的习惯。

阅读,诚如鲁迅先生所说:“读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广然后深,博然后专。”在学生通过无主题的泛读训练之后,我们将再次回到教室,引导学生进行主题阅读环节,这一环节我们着重通过组建学生学习共同体,分小组分享对同一书籍或文章的个性化解读方法,引领学生固化既而养成阅读习惯,进一步熟练运用阅读方法,同时引导学生从读书进入思考,从简单的获取知识到明白道理,读出感悟。习总书记在第三十个教师节之际,在北京师范大学讲话时提到“不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,”,认为“去中国化是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。所以,这一阶段我们将选编包含经典古典文学作品、现当代及国外优秀文学作品与学生一起阅读赏析。

归根到底,阅读还是学生的事,所以,第三个阶段的阅读,我们会在学生初中三年的学习中适时安排专门的读书会时间,让学生一起分享自己的个性化感悟,推荐自己读到的好书,分享自己获得的智慧,最终希望能够达成春风化雨,读润童心的目标,让阅读浸润学生的心灵,伴随学生的成长!

                                 

 

                                 文:李英杰、  图:王

 

 

 

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室