南开讲坛第78期:《走近文化作文》

来源:未知  时间:2014-12-01



                                                 谭蘅君老师带领大家走近文化作文 

 

20141127日,美丽的(融侨)南开中学迎来了一场亲切生动的文化大讲坛————走近文化作文“文化作文”与“文化教学”理论的创建者、探索者、实践者谭蘅君老师用生动有趣的故事、优美动人的诗词让大家领略到文化在作文习作中的魅力!

一、结合时事的文化因素:

    首先,谭老师结合时事,抛出问题:这个秋冬之交,2014APEC会议周期间,国家主席习近平在讲话中频频引经据典,用古诗词寓意亚太协同发展等愿景,透出了浓浓的书香味儿和中国特色。其中,有‘愚公移山’,‘上善若水’的山水之道,也有天圆地方的哲学之思。还有描写江水、鸿雁、百花、春天的意向之美。谁知道2014年北京APEC会议期间,习主席引用了哪些古诗文名言或名句?

    问题一出,知道的同学们还真不少,大家踊跃举手发言:

 





以下举个别例:

    1.“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”

习近平主席说:每年春秋两季,都有成群的大雁来到这里,雁栖湖因此得名。亚太经合组织的21个成员,好比21只大雁。“风翻白浪花千片,雁点青天字一行。”今天,我们聚首雁栖湖,目的就是加强合作、展翅起飞、书写亚太发展新愿景。

    解读:这是1111日举行的亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上,习近平在发言中提到的。应用此句,表达出集体团结合作的凝聚力。

    出处:此句出资白居易诗《江楼晚眺景物鲜奇吟玩成篇寄水部张员外》。

此诗创作于唐穆宗长庆三年(823年),当时白居易任杭州刺史,有人张籍任水部员外郎,白居易恰逢暮色凳杭州城望海楼眺望美景,创作此诗寄赠远在外地的友人。

 

    2.“有缘千里来相会”

习近平主席说:大家不远万里来到北京,用中国人的话来说,就是大家有缘分,“有缘千里来相会”

    解读:这句话出自习近平在1110日晚“水立方”欢迎晚宴上的致辞,致辞一开始,习近平便引用“有缘千里来相会”,来表达对远方来客的欢迎之意。

    出处:此句出自清代黄增的”集杭州俗语诗”。全诗如下:色不迷人人自迷,情人眼里出西施。有缘千里来相会,三笑突然当一痴。

 

    3.“智者乐水,仁者乐山”

习近平说:明天我们将会在燕山教下雁栖湖畔,正式拉开领导人会议的序幕。孔子说;“智者乐水,仁者乐山”,那儿有山有水,大家可以智者见智,仁者见仁,共商亚太发展大计,共谋亚太合作愿景。

    解读:在欢迎晚宴致辞的结尾,习近平应用了孔子的名言“智者乐水,仁者乐山”,来表达大家为亚太地区繁荣进步共商大计的美好愿望,亚太经合组织21个经济体领导人聚首北京,大家虽然秉性不同,但正如山水可以融合,APEC将搭建一个求同存异、共商发展的平台。

    出处:“智者乐水,仁者乐山”出自《论语.雍也篇》。子曰:智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿“。这是在以山水来形容智者和仁者,水是柔、栋、善变的,山是刚、静和恒定的。

 

    4.“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”

习近平说:秋冬之交是个多彩的季节,”山明水净夜来霜,数树深红出浅黄“,银杏的黄、枫叶的红,给北京这座古都增添了色彩。”

    解读:习近平在2014年的APEC工商领导人峰会的开幕式的演讲中,引用了“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的诗句。用秋冬之交的天气和美景为演讲开篇,烘托出宜人的氛围,寄托着对APEC北京会议的美好期待。

    出处:这两句诗出自唐朝诗人刘禹锡《秋词二首》。全诗如下:【其一】自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。【其二】山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。

    谭老师列举的众多会议所引用的生动古诗词,充分表现出文化意境对说话写作等内容气场上的提升。

 

二、分享故事

学校招聘

第一个故事:重庆一所名校在大学院校招聘教师,有一个东北的小伙子很独特,招聘领导每提一个问题,他都用一句古诗词来作答,让校长惊叹不已。这个大学生能背记两千多首古诗,学校领导追着他要他签聘合同,希望他到重庆中学任教。

 

第二个故事:什么都排名前列的金牛中学面向全国招聘老师,应聘者有两百多人,他们事先作了充分准备,什么教育学心理学的知识背得滚瓜烂熟,但考试只有一道题,这道题是:背一首你背得最长的古诗。结果只有一位刚毕业不久的大学生完整地背完了李白的名诗《梦游天姥呤留别》。

 

其实中国领导人习主席、温家宝喜欢用名句,台湾领导人亦然。美国领导人每次来访问,大家猜测最多的就是,他用哪句名言开头。所以说美总统访华“必备”中国名言

“温故而知新”,1116日在上海科技馆演讲时,美国总统奥巴马抛出 《论语》中的一句名言来形容中美关系。引文出处:《论语·为政》。

尼克松在祝酒时说:“毛主席写过:‘多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。’现在就是我们两国人民只争朝夕的时候了,是我们两国人民去攀登伟大事业的高峰,缔造一个新的、更美好的世界的时候了。”此语赢得了满堂彩。

里根引用唐代王勃《送杜少府之任蜀州》中的“海内存知己,天涯若比邻”。 

克林顿引用《孟子·万章下》:“一乡之善士斯友一乡之善士,天下之善士斯友天下之善士。”然后解释说,在国际大家庭中,一个友好的国民会以朋友的方式对待国际上其他的国民,美国人民非常羡慕中国迈出的坚定步伐。

习主席对名句的运用也是非常丰富。网络上有习主席讲话名句运用50例。习主席讲话引用的古语名言已经超过80例,所以,他很清醒地认识到经典是民族文化基因,需要我们传承下去。只有这样,才能应对世界霸权的文化侵略。

 

三、文化作文诗句解读

2007年新浪网高考作文同题征文第一名《咀嚼寂寞》的片断

  是“梳洗罢,独倚()望江楼”的清愁,是“细雨骑驴入剑门”的落寞,是“知音少,弦断有谁听”的孤独,是“栏杆拍遍,无人会登临意”的无奈……     

     寂寞是来自内心深处的呻吟。

     解读:“梳洗罢,独倚望江楼”出自晚唐诗人温庭筠《望江南》该诗以白描手法刻画一位思妇在江楼期盼丈夫归来的图景,表达思妇思念丈夫或情郎的幽怨,是爱情牵挂的寂寞。“细雨骑驴入剑门”出自南宋.陆游剑门道中遇微雨》,作者从抗金前线的南郑调回后方的成都,途中写下了这首诗,表达远离战场的无奈郁闷的寂寞。“知音少,弦断有谁听”出自岳飞的《小重山》,这是英雄的远大理想得不到皇上支持产生痛苦不甘的寂寞“栏杆拍遍,无人会登临意”出自南宋词人辛弃疾的《水龙吟》,表达报国无门、壮志未酬、理想毁灭的内心寂寥。

所以,呈现了思妇的寂寞,不同角色的将军们内心无奈的寂寞情形。

 

 四、最后谭老师提出最重要的是在学习生活中培养文化的眼光

【解  说】:

几千年前《诗经》缠绵吟唱“所谓伊人,在水一方”, 从此,蒹葭白露的苍茫意境、一水相隔的痛苦无望,唱断了整个中国古典诗人的愁肠。李白“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的纯洁友情,温庭筠“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的相思爱情,孔子“逝者如斯夫!不舍昼夜”的人生愁情……水,情深意长,韵味无穷。

水,各有属性。朱熹“问渠那来清如许,唯有源头活水来”,是哲理之“水”; 李虞“流水落花春去也,天上人间”,是亡国之“水”; 刘禹锡“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回”,是历史沧桑之“水”; 孔夫子说:“道不行,乘桴()浮于海”,是归隐之“水”;曹操“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,是博大的胸襟之“水”; 谢灵运“云日相辉映,空水共澄鲜”,是审美之“水”;李白“观心同水月,解领得明珠”,是禅境之“水”

【主要意象】

1、因流水绵延不绝,象征愁怨之多。

李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,以东流水象征愁苦之不绝。

2、以水比喻离情。

李白《沙丘城下寄杜甫》“思君若汶水,浩荡寄南征。”这两句诗写诗人送别杜甫之后,对杜甫的无限思念:我的思君之情犹如这一川浩荡的江水,日夜不息地紧随着你悠悠南行。这里营造了一种流水不息,相思不绝的意境,语尽情长。

3、以水比喻爱情

如《西洲曲》“低头弄莲子,莲子清如水。”“怜”即爱,意为爱情像水般纯洁。秦观“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”温柔缠绵中,饱含无限辛酸的相思之泪。

4、以水喻友谊 。

李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”友谊是深千尺的桃花潭水,友谊是高山流水的绝唱。

6、以水比喻流逝的时光

流水一去不返,人们看到水便联想到流逝的时光。杜甫《哭长侍御》:“流水生涯尽,浮云世事空。”则是以“流水”比喻长侍御已走完的人生旅程。

 

又分享小故事:智者如水

 

我国大思想家老子的师父常枞(cōng)即将离开人世,众弟子环侍左右。

老子问师父说:“老师!你还有最后的教示吗?”

常枞用极微细的声音说:“你看牙齿和舌头,哪个刚强?哪个柔弱?”

老子说:“牙齿刚强!舌头柔弱。”

常枞缓缓打开嘴巴:“你看!我的嘴里还有什么?”

原来常枞的牙齿已经完全掉光了,嘴巴一张开,果然是“一望无涯(牙)”,然而柔弱的舌头依然存在。

常枞说:“这就是我为你上的最后一课———柔弱胜刚强。”

老子含着眼泪说:“今后,我将以谁为师?”

常枞说:“你应该以水作为老师。”

“上善如水”,“水”最柔弱,但是对人生却有最丰富的启示。

 

    素材解读:“智者乐水”,水盈科而进,遇到阻碍物就会转个弯,但是流向并没有改变,这种不硬碰硬,不采取两败俱伤的处世态度,是智者的风范。我们应当学习“水”的精神,涵养柔软的心性,修炼谦卑圆融的美德。


 

后,谭蘅君老师向同学们现场展示近十年来高考高分甚至满分的文化作文,同学们纷纷感言,如果掌握了文化作文的写作技巧,写作能力一定会突飞猛进!谭蘅君老师在同学么一片赞叹声中指出:最重要是在古文化书籍中汲取营养,拓宽眼界,增进自己的文化感受力表现力,能够运用到生活中,学习中,作文中,表达中,这样才是真正的文化人!

讲座在热烈的掌声中结束。

                                                                                   图文整理人: 席佳

                                                                                       2014121

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室