公能允备砥砺奋进 十年耕耘共创佳绩

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2014-12-10

                                                             ——写给重庆南开(融侨)中学建校10周年

       从燕山以南渤海之滨到巴山之腹两江之津,中国的南开生根发芽,欣欣向荣;从歌乐山旁嘉陵江畔到南山脚下长江水岸,重庆的南开枝繁叶茂,开花结果。
2014年,重庆南开中学已走过78年的历史,让三百六十亩的沃土名满巴渝,桃李缤纷。2014年,重庆南开(融侨)中学经历了10年的风雨,传承着南开的理念文化,也书写出崭新的篇章。

       南开(融侨)中学的十年,讲述了一段南开人传承与探索的故事。
幽静雅致的校园里,青葱树叶映衬着“允公允能,日新月异”八个醒目的大字。这是南开学校创办人张伯苓先生对南开精神的高度概括,它如一股清泉,洗濯每一个南开人的心灵。教学楼下古朴的明镜,清楚地照出每一个南开人“宜和、宜静、宜庄”的本色。十年来,师生们努力奋斗,逐渐形成了严谨、科学、求实的校风,开创出南开(融侨)的一片天地。

       十年来,学校借鉴南开中学科学规范、卓有成效的管理理念及管理模式,与南开中学协同开展教研活动,资源共享。必修课上,老师们着眼课堂教学,求真求新,激兴趣,提质量。而选修课,作为南开的传统,在南开(融侨)续写着它的精彩。学校开设了十几门选修课, 三十多门活动课,课程内容涉及人文、历史、艺术、体育等诸多领域。必修课、选修课、活动课、研究性学习、社会实践、课程辅助活动等,完善的课程体系是学校为学生们特别定制的知识文化大餐。“南开讲坛”上名师们的精彩演讲敲响了无数学生的心门,或解答疑惑或增长见识或点燃梦想……这是属于南开学生的优待。十余个学生社团又是学校给学生搭建的“自由世界”,从这里走出越来越多自主、自觉、自信的青春少年。还有丰富多彩的课外活动:“挑战主持人”,“南开好声音”,“南开金话筒”,“雷雨”话剧展演,音乐会……这些都是孩子们展示才艺的舞台;“明星片设计”,自画衫展示……这些都是孩子们秀出创意的园地;篮球、足球联赛,乒乓球,棒球、板网球的比拼,高尔夫球的高雅展示……这些都是孩子们释放活力的土壤。孩子的成长是无法预知、不可限量的,南开的教育,要促使他们增长知识,开拓视野;为他们呵护梦想,搭建舞台,点燃创造的火花。
       南开(融侨)中学的十年,诉说了一段南开人勤勉与奋斗的故事。
       张伯苓先生曾说过“惟其允公,才能高瞻远瞩,正己教人”,其中蕴含的“天下为公”的哲理深深影响着每一个南开人。长江两岸,一大批优秀的南开教师不辞辛劳从北到南,把南开精神带到南岸,把先进的办学理念、优质的教学资源带到南岸。在他们的带领下,青年教师迅速成长,骨干教师队伍壮大。“老带新”,成了南开的优良传统。教学督导,又为青年教师的成长添一剂良方。各级各类教师“汇报课比赛”“优质课比赛”“基本功比赛”“班主任基本功比赛”等赛事帮助教师们夯实基本功,探索教育教学方法,助推着教师们迈向更高的台阶。“名师讲堂”、“教师辩论赛”、“教师沙龙”等各类益智益趣的活动,给了教师们更多的学习和交流机会,从教育教学到生活杂谈,你总会感叹南开的教师队伍里卧虎藏龙。如今,学校建成了一支学历层次高,年龄结构合理,能力素质过硬的教师队伍。目前,这个队伍中有研究员、名师、高级教师50多人,市级骨干教师20多人,硕士研究生以上毕业有50人。几年来,我校数十位教师在全国、全市各级、各类优质课、论文大赛、课题发表中获奖,还有十余名教师被表彰为区优秀教育工作者和优秀教师、市级优秀共产党员及优秀教师和优秀班主任、全国教育先进工作者。
       “允能者,是要作到最能,要建设现代化国家,要有现代化的科学才能,而南开学校的教育目的,就在于培养有现代化才能的学生,不仅要求具备现代化的理论才能,而且要具有实际工作的能力。”这不仅是张伯苓先生对“允能”的阐述,更是南开中学育人的标尺。
       漫步校园,朗朗的读书声不绝于耳;教室、图书馆、自修室里,孩子们静坐默读、奋笔疾书的身影就在眼前。他们,是一群追梦的青年、奋斗的青年。这当中,曾有美国高考SATⅡ获满分的梁杜衡、中考状元殷雪珂,高考理科状元冯寒野等优秀的学生,他们都曾在南开(融侨)中学留下奋斗的身影。不仅如此,我校近年中考高分段人数、升入南开中学人数及上联招线人数的比例,均居全市前列。当然,南开的教育要实现的不止是学习成绩的优异,还要以开放的姿态,给学生自我展示的平台,实现“公能”人才的塑造。在过去的一年里,在全校教职员工的共同努力下,教育、教学、管理工作成绩显著,同学们健康成长,在文化、科技、艺术、体育等方面屡创佳绩。初2014级应届毕业生中考上线人数、比率在全市名列前茅。曾就读于我校初2014级8班的付锐、白鍪(mou)同学分获沙坪坝区中考第一、二名。在2014年“环球自然日”世界青少年自然科学知识挑战活动总决赛中,我校学生有2人获一等奖,5人获二等奖,12人获三等奖,学校获得特别贡献奖,斩获颇丰;在第15届全国中小学电脑制作活动暨第三届国际信息学竞赛中,我校学生有1人获一等奖,3人获三等奖,成绩喜人。初2015级14班张恒瑞同学在第九届世界华人青少年艺术节重庆赛区选拔赛荣获特等奖;初2015级6班陈璐瑶同学的书法作品在重庆市第八届中小学生才艺大赛中荣获一等奖;初2015级5班雷朔同学在第八届香港国际青少年艺术节重庆赛区的比赛中荣获一等奖;在重庆市第九届中小学生才艺大赛中,我校王文婕等4位同学荣获一等奖,刘宇婷等10位同学荣获二等奖,易昊澜等15位同学荣获三等奖;在2014年重庆市国际象棋锦标赛中,我校国际象棋队荣获集体二等奖;初2016级朱珍妮同学在全国青少年高尔夫球锦标赛获得冠军。
        精勤的南开人,把南开精神融入血脉,将公能思想付诸行动。站在历史与未来的交汇点,我们要坚持教育创新,深化教育改革,全面推进素质教育,日新月异,不断开拓,培养精神的贵族,知识的富翁,能力的强者,创造南开(融侨)中学更加灿烂辉煌的明天!

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室