家风润万家,文明伴我行

来源:学生处  时间:2014-12-05

家风润万家,文明伴我行
        前言:家风是一个家庭价值观的体现,对孩子的成长有着至关重要的作用。良好的家风对孩子良好的性格和正确的价值观的形成都有着潜移默化的影响。11月,我校家长代表积极参加在重庆市南岸区举行的“家风润万家,文明伴我行”的讲座,并分享自己的心得。
        “家风正,则后代正,则源头正,则国正”,这是罗崇敏博士开场的第一句话。是的,父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一课堂,家庭教育是最基础、最根本的引领孩子健康成长的教育。
        
        从出生到长大,直到参加工作,每一个孩子从父母那里索取衣食,满足自己的需要。当然,物质条件有好坏之分,但即便是处于同等物质条件的两个家庭,为什么会培养出不同的孩子呢?我认为很大程度上是今天罗宗敏博士与齐大辉教授所讲家风的不同造成的。所谓“近朱者赤,近墨者黑”。虽然,我们做父母的都有望子成龙的心愿,但是许多家长却忽略了自身在日常中的言行对自己孩子潜移默化的影响。许多父母总是一边在告诉孩子不要说脏话,一边却开始因为琐事对同事、邻里破口大骂;许多夫妻总是一边在教育孩子讲诚信的,一边却商量着如何欺瞒他人;更有父母在问孩子长大后会不会孝顺自己之类的问题,却对自己父母的冷暖不管不问。孩子是最善于模仿的,这样的言传身教必然无形中灌输给孩子不良的思想。家长们通过日常生活影响孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育。
        因此,做为家长我们首要的任务就是要通过自身的言行形成一种有利于孩子成长的良好家风,一种充满幸福、和谐、美满、昌盛、充满正能量的家风。
(图、文:初2017级15班  江骏豪家长)

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室