聚焦风·雅·颂—国学经典诵读赛侧记

来源:学生处  时间:2014-12-15

聚焦风·雅·颂

               ———我校师生参加文化部、中央人民广播电台国学经典诵读邀请赛 侧记

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”那如长江水般富有雄浑气势的声音在成都市西南剧场里响起。四位穿着白色汉服的“古人”站在舞台上,和一位穿着笔挺中山装的“今人”穿越时空,遥相呼应,演绎着苏东坡的经典名作《念奴娇·赤壁怀古》。忽而,柔情的音乐响起,“小乔”迈着轻盈的步伐进入了人们的视野,她那柔美的舞姿和大家豪迈的朗诵,完美的演绎了三国时的赤壁烟火,将国学经典在此升华。

10月底,由文化部、中央人民广播电台主办的“风雅颂”西南地区国学经典诵读大赛在各分赛区正式启动。重庆南开(融侨)中学准备的音诗画《念奴娇·赤壁怀古》经过层层选拔,成功冲进了总决赛。当得知这个可喜的消息时,我们便开始了更加精细化的排练。我们从对作品的理解,到对人物性格的揣摩,从角色的分工,到演绎的形式都进行了多次讨论。一个月的积淀,不仅让我们学到了很多朗诵技巧,还让我们对三国时期的赤壁之战,对周瑜、曹操甚至对诗人苏东坡有了新的理解和感悟。

在这短短的一个月里,我们从最开始的不知如何正确发声,到现在已能发出有气势、响亮的声音;从最开始老是忘记台词儿,到现在已能不出任何差错;从最开始的动作不整齐,到现在已能默契的配合……我们已经形成了一个难分难舍的团队。伴舞的同学一次又一次的挥舞着双臂,一次又一次的给我们配合,她的膝盖上已出现了淤青,于老师的声音因为过度训练也变得有些沙哑,但一想到成都西南剧场那“诱惑力”极强的舞台,我们便又打起了精神。

1130日,成都,西南剧院,我们与来自专业院团、高校和中小学的演员们同台竞技,总决赛完美的演绎使我们收获了“最佳表演奖”“优秀表演奖”两项大奖,是20个节目中仅有的3个获得“双奖”的节目之一。在颁奖典礼上,我们还欣赏到了于芳、刘劲、焦晃、丁建华、方明等名家的现场表演,让我们对朗诵国学经典又有了进一步的认识,大开了眼界。

“风·雅·颂”会永远记在我们心中,朗诵国学经典的种子已经深深扎根,正如大赛评委、当代诗人流沙河先生所说:“只有通过自己的感情朗诵出来,才能更好地理解和传承中国优秀的文化”。我们会在语言艺术方面继续深造,把中国的传统文化带进南开校园,让新一代的青少年一起来演绎国学经典。

 

  聚焦风•雅•颂——我校师生参加文化部、中央

 聚焦风•雅•颂——我校师生参加文化部、中央

 聚焦风•雅•颂——我校师生参加文化部、中央

 聚焦风•雅•颂——我校师生参加文化部、中央

 

重庆南开(融侨)中学表演艺术团 郭晓乐 供稿

 

 




Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室