南开讲坛第79期《花季飞扬——青春期知识课堂》

来源:未知  时间:2014-12-31

花季飞扬-------青春期知识课堂

     

孩子们在成长过程中有各种各样的梦,让自己在憧憬中看到自己不断的成长变化,但是在其中也有诸多的烦事萦绕在自己成长过程之中,让自己困惑不解,如何让孩子在成长过程中身心健康发展,就必须针对花季生涯中孩子的身心发展进行合理的疏导,让他们愉快的读过生理变化的叛逆期。
     2014年圣诞节下午我校在多工功能厅开展了初一、二年级女生的青春期健康知识讲座,邀请了中国青少年公益服务中心的辅导教师田老师到校给孩子们进行了一次青春期健康知识讲座,通过“青春期的生理,防止性骚扰,学会自我保护”两大部分内容对女生们进行了“青春期的生理之变,女生青春期的标志,正确看待生理期,生理期的饮食和卫生等培训。通过培训孩子们知道了一些生理知识,也增强了自我防范意识,对青春期的成长获益匪浅。

青春期是个腼腆敏感的季节,青春期的女生却是一个温暖的群体,在青春期如何调整自己的心态,正确的面对自己身心的变化,顺利的完成青春期的蜕变,快乐的度过自己美丽的青春期。




 


在课堂上田老师说:“进入青春期的女生除了身体上会慢慢的变化,处于青春期的女生对爱情的感觉会是懵懵懂懂的,有时看见操场上一个很帅气有男生在打篮球,心里会莫名的崇拜,想和他接触,又或者是班上成绩好的男生自己会特另关注他,那这是爱情吗?那处在青春期的我们现在到底应该把这种感情发展为爱情还是有情呢,往往这个尺度把握在我们手里,下面来看一个真实的案例,一个17岁的男生和一个13的女生他们自由恋爱,但是17岁的男生却被判刑了!17岁的男孩被判刑,为什么?因为我国的未成年保护法规定,和未满18岁少女发生性行为是犯罪的。那男生会判罪,我们女生是不是就没事了呢? 肯定不是的。前面我们有说到,我们现在还是等待成熟发育的时期,我们的性器官都还没有发育成熟,那么过早性行为,会导致我们女生很容易患上一系列妇科问题。例如:阴道炎、宫颈糜烂等。还有就是宫外孕的几率会特别高,因为发育不成熟,所以受精卵很可能卡在输卵管中发育,但我们知道,只有子宫才能涨大,其他器官都是不能扩张的。胚胎呆在输卵管会涨爆引起大出血,严重的会失去生命。

在听田老师讲述许多实例和故事后,在座的女生们也积极提问参与交流。讲座在温暖的气氛中圆满结束。
    美好的青春犹如春天的花儿一样如期绽放,但秋的收获却不一定如期走进每个人的生活;收获与否在于你今天的表现。同学们,珍惜青春吧!让我们青春无憾!

   

                                                                                     文字 图片:席佳

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室