家校合力,共促孩子健康成长

来源:学生处  时间:2015-01-26


                                                                      ——听陈默教授“如何做初中生家长”讲座有感    
  
       陈默:华师大心理咨询中心儿童青少年心理学专家,上海心理协会基础教育专业委员会秘书长。1996年起从事心理咨询工作,处理过从幼儿、小学、中学、大学、职场青年大量疑难心理个案。在临床上用三维诊断法,五行管理综合干预法诊断矫治原发性学习困难。深入家庭内部以平衡家庭结构,改善夫妻关系,调试学生人格矫治继发性学习困难。为各类心理问题提供帮助支持。现任《中国儿童报》、《少年科技报》、《新闻晚报》、《新德育》等报刊专栏作者。著有《孩子,你怎么了》等书。
 
       作为一名初一孩子的家长,深知孩子的教育问题不仅是学校和老师的责任,家庭教育也在孩子成长过程中起着至关重要的作用,我们要想培养一个身心健康的孩子,就必须要尊重每一个阶段的成长规律,在科学的指导下实施我们的家庭教育行为,不能在孩子出现问题的时候推卸责任,而应该积极承担起我们的责任。




 
       作为母亲,我自认对孩子的教育参与尚算尽心尽力,也一直在努力学习并摸索前行,但随着孩子升入初中,进入青春期这个敏感时期,心中时常疑惑于究竟该如何正确处理好与孩子的情感冲突?如何扮演好自己作为母亲的角色?如何帮助孩子正确面对考分与升学等压力?也时常惶惑于自己的一些想法和行动是否正确或是否符合孩子现阶段的成长规律?带着这种种疑问,我认真听取了陈默教授“怎样做初中生家长”的报告,一个多小时结合理论和案例的讲座非常有针对性,让我有一种茅塞顿开的感觉,既放下了担忧的心,又明确了前进的方向,更坚定了自己的一些想法。最深的感受是陈教授谈到处于第二叛逆期的初中孩子因为生理和心理急剧变化导致情绪和内心的矛盾,从而反映出行为的反常是一种正常的现象,需要我们家长稳定情绪,避免焦虑,学会站在孩子的立场认真倾听他们的想法,既要给他们成长发展的机会,也要在孩子犯错的时候宽容理解,让他们有勇气和能力去面对问题解决问题。 

       
 
       我非常希望能够成为女儿的知心朋友,一起分享她在学习和成长中快乐,也分担她的困难和痛苦,在她需要帮助的时候和她并肩站在一起,做她的坚强后盾。我更愿意积极配合老师和学校,和其他家长一起努力为班级的建设出谋划策,争取和学校形成合力,共同促进孩子的健康成长。
 
 
初2017级15班  杨蕾家长

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室