自我教育能力是成才的重要因素

来源:教育报  时间:2015-04-15

自我教育对于孩子成才、成人的重大作用过去一直被人们忽视。自我教育是指人通过认识自己、要求自己、调控自己和评价自己,自己教育自己。当然,自我教育是在一定的遗传基础上,在环境和他人教育的条件下生成和发展的。它一旦生成,就积极地反过来发挥作用,极大地影响着个人的成长。最终,它在人的成才各种因素中成为最重要的因素。

自我认识推动自己行动

自我教育四环节

自我教育大致是由四个环节组成的动态结构与过程——在自我认识的基础上提出自我要求;在自我要求的目标引导下不断通过实践过程中的自我监控、调节,力争达到一定预期效果;然后用自己认可的价值观对自己进行评价,通过评价形成新的自我肯定。在新的基础上又开始了新的自我教育循环上升、不断超越的过程。

环节1:自我认识

自我认识是自我教育的前提。因为,一个人有什么样的自我认识,就会对自己提出相匹配的要求;有什么样的自我认识,就会推动自己怎样行动。一个认为自己很聪明的孩子,对什么事情都有尝试的积极性;而一个自认为很笨的孩子,则往往在成功面前令人遗憾地停下了脚步。

自我认识可以细分为三个层次:客观地认识自己;全面地认识自己;发展地认识自己。

环节2:自我要求

一个人如果仅仅是认识自己,而没有让自己变得更好、更完善的愿望,没有进一步的自我要求,自我教育的这四个环节只能中断,更不能出现螺旋式的上升。所以,要推动自我教育的进行,需要关注的是紧接着进入自我要求这一环。

自我要求也可以细分为三个层次:形成动机,提出目标,安排计划。安排计划这一个层次,老师、家长应该多一些具体引导。

环节3:自我践行

自我践行是自我教育四个环节中最关键的一环,没有这一环,自我教育只能是空中楼阁。它包括三个层次:自我强制,自我监控,自我调节。 

一个人由变成,由愿望变成行动,是既重要而又艰难的一步。因为,比较容易,它仅仅是停留在脑子里的心理活动,不需要克服实际困难,也没有什么付出。然而,一旦要行动,敢不敢付出,愿不愿意承担责任,都会成为拦路虎

环节4:自我评价

如果把自我教育过程比作一个螺旋上升的链条,那么自我评价就是具有特殊意义的一环。这一环将决定自我教育过程在进入下一个循环周期时驶入哪一个轨道。自我评价也包括三个层次:选择标准,分析自己,肯定自己。

例如,一位小学老师发现绝大多数同学不会照顾别人,于是在班上发起了照顾行动,就是在每次体育课后每个人都会感到疲劳、口渴、燥热,全班同学分成两人一组轮流互相照顾——为对方打水、扇扇子、按摩,目的是体会照顾人与被照顾的感觉。事后发现,有的学生会主动照顾家长了,虽然老师并没有提出这个要求。

这个照顾行动使学生们在照顾人与被人照顾两种不同体验中,肯定了自己关心别人的价值,获得一种幸福感。这样,他们就会充满信心,主动提出关心、照顾别人,开始了新一轮的更高层次的自我教育。

自尊是核心需要

自我教育五途径

没有自我教育的教育不是真正的教育,教育目的必须通过受教育者的内化才能真正实现。而所谓内化,实际就是自我教育的过程。一个孩子只有把老师家长提出的要求变成自我要求,并把它付诸实现的时候,教育目的在他身上才能真正实现。

途径1:通过培养,满足自尊需要

一个人有许多需要,但是核心的需要是自尊,孩子也不例外。教育的核心就是让孩子具有自尊感。家长常常反映自己的孩子没有上进心、打不起精神,其实这后面的主要原因就是孩子自尊心被忽视、被压抑了。家庭教育必须及时满足孩子的自尊需要。

如果没有自尊心,孩子就没有自我发展的动力,就无法持续发展、最终成为有用的人才。

途径2:通过审美活动,提高情感修养

自尊需要是怎么产生的呢?通过审美活动和情感修养是一个重要的途径。虽然每个孩子都有对美的追求,也有不断发展着的情感,但是,追求是否强烈、情感是否丰富却有着很大的差别。这种差别直接影响他的自我教育能力的发展。

在家庭教育中,我们不能把审美活动局限在艺术教育上,应该让孩子从实践活动中发现自己的价值,引导孩子成长。这样,审美活动和情感修养就会和自我教育联系在一起了。人要按照美的规律塑造自己的人生——这就是自我教育。

途径3:通过劳动、游戏,进行创造

更深刻的审美应该是体现在劳动中,尤其是体现在劳动的创造之中,而且归根结底,自我教育能力也是产生在创造之中。

童年时期的劳动通常同游戏紧密相连。像刷碗这种家务劳动往往让人感到繁琐单调,但是在一个家庭里,孩子提议爸爸刷碗、妈妈擦干净、自己负责摞在一起,边做边唱歌,劳动就变成了愉快的游戏。孩子的自我教育一定是来自他的创造性劳动,来自劳动中发现自己、肯定自己。

途径4:通过读书,学习榜样

书籍是人类文化的载体,是人类智慧的结晶。一个人对人类文化掌握得越多,对自己的认识与要求往往也会越高。自我教育和个人的精神生活是从书本开始的。

作为家长,不仅要观察孩子崇拜什么样的英雄,也要引导孩子去学习具有正能量的英雄。英雄也不是完人,要善于引导孩子发现自己崇拜的偶像身上的闪光点,而不是盲目地模仿,甚至把缺点也学过来。

途径5:通过集体,相互影响

在儿童的成长中,集体对个人的影响巨大。家庭是一个特殊的集体,家庭共同的目标对孩子的成长至关重要。从下面一个小学生对家里民主生活会的生动描述可见一斑:我家开了一个家庭会议,我是会议的主要人物,我提出了大家需要改正什么。比如爸爸禁止吸烟喝酒,妈妈禁止唠叨、给我加作业,我禁止多看动画片和没耐心。我们都要改正自己的缺点。

老师家长激励引导

自我教育六方法

培养孩子的自我教育能力,仍然需要家长和老师的帮助教育,只不过这种教育是在尊重孩子前提下的一种引导,而且目的是激发孩子的自我教育。家长和老师的帮助和教育应该表现为以下五方面。

方法1:发现。包括观察、倾听、追问、分析、理解等

家长要善于发现孩子微小的自我教育迹象。幼小的孩子的自我教育表现开始的时候往往不易发觉,家长应该细心观察,善于随时发现孩子微小的自我教育萌芽。例如,一个一岁多的小孩看到别人用筷子也非要用,第一次夹东西掉了,大家笑话他,他又去夹,最后夹到食物放到嘴里,自己就使劲鼓掌。这就是自我教育四个环节中的自我评价,他认为自己成功了。

方法2:唤醒。包括关注、重视孩子,打破心理定势,放大优点

每个孩子都有潜能,但如果遭遇到恶劣的环境条件,它可能永远沉睡再不发芽。家长不但要善于发现孩子的潜能,还要善于及时唤醒他的潜能。例如一位画家,他小时候信手涂鸦,妈妈对他加以赞赏,后来他对绘画的兴趣越来越浓厚。他认为,妈妈对他绘画潜能的发现和激发对一生的影响都很大,使他感到我能行

方法3:激励。包括哪壶开了提哪壶、同伴鼓励、激将法等

苏霍姆林斯基说:多年的经验证明,教师的话,会在幼儿、少年和男女青年身上激发起人的感情,使他们都能深深感受到,自己身边的人也都有他们自己的喜怒哀乐、情趣爱好以及各种需求。中国古语良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,也强调了语言对人的重要影响。

方法4:反馈。包括谈心、对话、过程性评语、叙述性评语、好朋友评议

在孩子的成长过程中,不论做得对与不对,家长都应该在适当时候给予反馈。所谓适当时候,是指根据孩子不同性质的行为在不同的时候给予反馈。比如,孩子开始做家务活,向他讲了要领之后,就需要他在做当中自己去体验,不需要家长寸步不离地去反馈。幼儿有的毛病特别难改,给他讲道理又听不懂,有的家长就通过讲故事的方式进行反馈,效果比较好。

方法5:引导。包括提出建议,价值观引导,提供条件

这里有十个策略:给孩子空间,让他自己往前走;给孩子时间,让他自己去安排;给孩子条件,让他自己去体验;给孩子问题,让他自己找答案;给孩子困难,让他自己去解决;给孩子机遇,让他自己去抓住;给孩子交往,让他自己学合作;给孩子对手,让他自己去竞争;给孩子权利,让他自己去选择;给孩子题目,让他自己去创造。

方法6:等待。包括根据孩子发展的实际情况把握进度

边等待边观察,发现新情况及时调整。不是消极等待,要善于和孩子交流,进一步增进了解,然后调整为合理的进度。

(冉乃彦 作者单位:北京教育科学研究院)

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室