《高分高能量——找到你的逆袭之路》实录

来源:未知  时间:2015-05-25

10年前,我初三,我的语文老师拿着我这学期交的第一次作业说:“哟呵,今天太阳从你家冒出来的吧,还知道交作业了。不过这都快中考了,咱俩也别互相自讨没趣了,你写作业抽筋拔骨的,我判你作业腰酸背痛的。回家想想办法,能上个专业培训学校,早点儿为社会做些贡献。”

说这话的时候,我没难过,至少表面没难过。依然嬉皮笑脸地,略微尴尬地,闹着后脑勺。其实也对,面对一个全校700多人,排名600多的学生你又能说什么呢?不是老师狠心,面对中考,高考这座独木桥,我们都要有舍有得,而我就是属于舍的那部分。

但他没想到的是,大概100天之后的中考,我考到了年级第7,之后在毕业的时候老师欣喜若狂地拥抱我。因为那时候考上重点高中的人数和老师的奖金成正比,我的成绩于他来说,大概属于充了100花费,突然发现又赠了100。对,我是赠品。

 

其实不只是我自己,我知道无论是在场的观众,还是学生和家长。都有过或者正在经历着这一场人生中必不可少的战争。是自己与学习的战争,与家长的战争,与学校的战争,与梦想的战争。

社会上太多的舆论都在点评教育,探讨教学,研究考试,计划未来。却很少有人关心作为学渣或者曾为学渣的我们在想什么。因为,学习不好,你有什么发言权呢?一张嘴就都是不想好好学习的借口。

而今天,站在这里,就希望为所谓学渣,替学渣,向学渣讲两句话。

我们不是不知道学习重要,也不是不知道学习好的话,他好我也好。而是我们会怕。可我们不怕流汗,不怕吃苦。怕的是努力,怕的是付出,怕的是付出之后得不到应有的回报,怕的是努力过后的毫无起色对我们的打击更大。

记得那时候,会有老师鼓励我说,“马鸿旭呀,就是不用功,如果他要努力一点点的话成绩肯定非常好”。于是我把这句话当作了掩饰我害怕的遮羞布,我担心,一旦我开始努力了,成绩却还是倒数,那连这块遮羞布都没了。

        

可……我们的梦想呢?我们都并非生下来就认定自己终生为学渣!都曾有过或大或小的梦想,

可也许,在逐渐的周围的冷嘲热讽中,自己的消极暗示下,梦想就不再敢提起。

最终长大了,步入社会了,又找来一件叫做“追求安逸幸福”的新的遮羞布。逢人便说 “哎,我呀,就是追求安逸,人生活那么累干什么?人生幸福比什么都重要,你看那些有钱的,有几个幸福的”。我们始终躲在这样可怜的借口下。

可我们又能苟延残喘多久呢?

该被揭开的伤疤,总归要疼的。挨得过初一高二,挨不过中考高考。挨得过嘘寒问暖的同事朋友,挨不过刨根问底的春节亲戚。出来混,迟早要还的。

17岁那年,你偷懒了一个夏天,少做了20道物理题,于是你的整个人生都在为那20道题还债。20岁那年,你放纵了一个暑假,没去参加那个口语培训,于是新的出国机会只能拱手让人,还不忘补上一句,“美国去了好多次,不愿意去”。

可为何不在还能改变的年纪,给自己一次勇敢的机会。不要在机会逝去之后,面对人生的无奈和更大的压迫的时候,只能苦笑地说上一句,当年啊,我就是没学,我要是….

而是功成名就之后,回想当年咬牙切齿拼那么一次的岁月,感谢当年如此努力的自己,然后坦然一笑。

怕,有什么可怕的!

在命运宣告自己的梦想慢性死亡之前,用自己的努力,给命运一记最有力的回击!

永远不要在最该努力的年纪,放松了对自己的要求。

 

咬紧牙关立志易,刻骨铭心执行难。

记得我刚到大学的时候,是个特别腼腆的小胖子,但总觉得如果一直这么闷下去,估计长大了找对象都困难,于是秉着反正谁也不认识我的心理报了武大的十佳主持人大赛。

报了名,不能数着日子等着去台上丢脸。于是开启我的训练计划。

第一步,让自己会说话,初到大学,没什么朋友,就拿自己的室友下手。于是,每天晚上拉着室友聊人生,聊理想,聊未来。但后来室友总觉得,两个男生,在晚上熄灯之后,挤在一张床上,望着月色朦胧,低声细语说着话,有些奇怪。后来就养成了熄灯之前都躲在图书馆的习惯,再后来他保送了清华。

第二步,让自己爱说话。对于一个腼腆的小胖子来说,最难的事情,莫过于和女生说话,特别是和漂亮的女生说话。我们那时候楼下有个超市,每天晚上下课之后,就有大量女生去买零食。于是,我就站在超市门口,拦住一个女生就说,同学,我给你讲个笑话,你要是忍住3分钟不笑,我就请你吃雪糕。

随后,我们学校BBS上面有人发了一篇帖子。说武大自强超市在做活动,有个人给你讲笑话,如果忍住三分钟不笑,就有免费雪糕吃!

后来,我拿到了武大十佳主持亚军的称号。

再后来,我站在这里!

怕,有什么可怕的?

你没做过的事情,不代表你不擅长。

给自己的梦想多一次尝试的机会,也许这一次你就探索到了不一样的自己。

如果不是那次初中开始的逆袭,我不敢想象有朝一日,能够获得伯克利全额奖学金博士。

如果不是那次大学的主持比赛,我不敢想像有此一天,能够站在集结了全中国最会说话的演讲者的舞台上,给你们讲我的故事。

 

害怕

害怕输

害怕失去

害怕无人喝彩

害怕看不见未来

要么听别人的掌声

要么为自己鼓掌

抛弃所有恐惧

逼自己成功

人生总得

赢一回

少年

冲!

 

也许,生活暂时让你绝望,但人生正是通过这种方式来筛选精英的,被生活虐了?撸起袖子!干回去!

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室