我校第二届教育教学年会现场结题会顺利举行

来源:未知  时间:2015-06-04

教育家苏霍姆林斯基说,如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使每天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上研究这条幸福的道路上来。在新课改的要求下,一个优秀的现代中学教师既要有丰硕的教学成果,更要有从事教育研究的能力。我校的教育教学年会就是教师们把教学实践上升到理论成果的一个重要平台。

本届教育教学年会以备课组为单位,成立了13个课题组,一改以往单一的教师个人撰写论文的形式,以团队协作的课题组为单位,围绕着“大班额情况下,如何避免‘满堂灌’,提高课堂教学的针对性和实效性”的主题,自选角度,自拟题目进行研究。自2014年9月启动,历时8个月,从课题申报、课题开题、中期报告、课题结题等多个研究阶段,各课题组团结协作,集思广益,博采众长取得了多样化的研究成果。期间,教科处组织了“名师讲堂”系列之《教师的素质与教研成果意识》、《教师在研究中成长》、《教育科研论文写作与发表》,给予了各课题组老师指导与帮助。

2015年5月26日上午,多功能厅洋溢着浓郁的学术氛围,各课题组的研究成果将在这里展示。课题组发言人对课题研究进行了精彩的现场陈述,展示了丰富的图片资料、课题研究成果,带着大家重温了他们的研究探索之路。他们或激情昂扬,或娓娓道来,或铿锵有力,将研究的付出与收获分享给大家。大家纷纷谈到,此次课题研究带来了收获与进步:一是团体合作的形式不仅增进了各成员间的情谊更是切磋学习的好机会。二是从课堂教学实践中探讨大班额教学的针对性和实效性,提升了自我的科研能力。

此次以团队协作方式的课题组研究是我校教育教学年会的有益尝试,有进步,有遗憾。但是,这无疑为我校教育教学质量的提高、教师专业素养和科研能力的提升迈出了坚实的一步。
 

 

 

​文:潘铃  冯菲

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室