当前所在位置:主页 > 教学教研 > 课程建设

假期多精彩,魅力语文伴成长

——初2019级寒假语文作业展示

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-03-15

天地风霜尽,乾坤气象和。在刚结束的2018年寒假,我校初2019级的同学,一边欢度戊戌狗年新春佳节,一边完成语文老师布置的特色语文寒假作业,假期生活更显充实与诗意。

这份作业很文艺范

孟德斯鸠曾说:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。”在假期中,同学们以“阅读”为主题,将语文学习同寒假生活紧密联系,开展形式多样的语文阅读活动。首先,同学们得来一场与书店的奇遇,打开一本好书,独赏一段心灵的歌唱。

_MG_0681.jpg

_MG_0676.jpg

_MG_0679.jpg

_MG_0678.jpg

接下来,还得用图片记载这场奇妙的旅行,附上文字推荐一本好书,因为“没有谁是一座孤岛,每一本书都是一个世界”。与此同时,大家还会共读一本《三国演义》,记录一段阅读《三国》的体悟文字。同学们或疏理情节,重回三国战火烽烟,看几多英雄轮番登场。或分析人物——妙品孔明,定三分隆中决策;正看关羽,华容道大义释曹操。

_MG_0684.jpg

_MG_0680.jpg

_MG_0690.jpg

_MG_0682.jpg

_MG_0685.jpg

这份作业很接地气

早在寒假来临前,初2019级的语文教师就开始精心设计更加适合初二学生特点的寒假任务。老师还推荐同学走进影院,去欣赏不同于课堂教学的艺术样式——电影。寒假中,《寻梦环游记》《芳华》《无问东西》等一部部新近影片,成为大家窥探世事万象,体味人生百态的缩影。大家写下一份份影评或观后感,把影像内容换化为文字,真正体现了“生活即语文”。

_MG_0688.jpg

8班张鸥颖.jpg

_MG_0670.jpg

_MG_0672.jpg

_MG_0687.jpg

还有的同学,利用时下流行的视频拍摄软件,创新性地合作演绎《三国演义》,把语文学习课堂向外延伸。最后,同学们把文字与图片进行综合排版,完成了内容与形式兼具欣赏性的魅力语文寒假作业。

_MG_0673.jpg

_MG_0674.jpg

_MG_0677.jpg

_MG_0683.jpg

8班王星月.jpg

赏一部电影,品一本《三国》,大家寒假里尽享“阅读”大餐。“书生占气候,学业此年丰。”新学期伊始,初2019级的同学也将继续手捧书香,一路精进!

重庆南开(融侨)中学初2019级语文备课组

2018年3月15日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室