当前所在位置:主页 > 教学教研 > 课程建设

聚焦核心素养,探索生物教学

——记生物组联合教研及课题组研讨活动

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-04-16

柳绿花红,百鸟啼鸣,四月的南开春光明媚。4月10日上午,巴蜀中学和重庆一中“义教阶段生物学科核心素养培育的实践研究”课题组成员来到南开(融侨)中学,与我校生物组的老师们开展联合教研。重庆市生物教研员、课题组负责人吕涛老师参与了此次活动。

1.jpg

首先,我校方嘉老师展示了《流动的组织——血液》一课,通过小组学习观察血液的分层现象以及学生诊断血检报告单的形式,将原本抽象的知识寓于具体可感的生活情境中,思路清晰,环环相扣,给大家留下了深刻的印象。

2550.jpg

接着,罗孟老师为大家献上《鸟的生殖和发育》一课,罗老师根据新课程理念,以学生了解的白鹭为例,将爱的主题贯穿鸟的生殖和发育全过程中。通过观察鸡卵结构和孵化过程以及观鸟爱鸟活动,落实了生物学科的核心素养。

3550.jpg

课后大家在五楼会议室进行交流学习,周渝老师和刘慧琪老师从培养学生核心素养的角度进行了点评。周老师指出核心素养对课堂教学提出了新的要求,备课需要从教学目标的预设和达成来实现学科核心素养到学生核心素养的转变,教学内容可以通过创设情景实现知识与生活更好的融合,教学活动可进一步细化,教学方式可以更加灵活,从而达到激疑生趣的效果。教师还应重视在教学中对学生的评价方式,达到教育的育人价值。刘老师提到教学活动要从关注探究转变为既关注探究又关注实践,探究是关注科学层面,而实践是解决生活中的实际问题。实践育人是提升核心素养的一个重要途径,可以提升学生的创新和实践能力。同时就如何通过实践活动来实现生物学科的育人价值,大家各抒己见,深度交流。

4550.jpg

最后,吕涛老师对我校生物学科的备课思路和课堂呈现给予肯定,并就“生物学科核心素养如何在教学中落地”向老师们进行了说明。

首先需要明确生物学科核心素养是什么,这是思考其如何在教学中落地的基础。在有理论认识的基础上,再在一线教学中去思考、去探索如何落实核心素养。她建议在教学中关注以下几个方面:一是教学内容的安排,需要了解学生的知识基础,避免对各部分内容平均用力,要对教材内容进行深入浅出的处理;二是教学资源的使用,要思考如何对现有资源进行最优化使用,考虑教学活动开展的必要性,避免因活动而活动,为讨论而讨论;三是教学活动的设计,不要仅停留在关注知识点层面,活动应具引导性和启发性,能够激疑生惑,让学生有空间去思考;四是教学情境的创设,真实的情景对学生学习的冲击感会更深,让学生能主动融入到课堂中,并且在感性材料的感悟之上产生更多的理性认识。

通过本次研讨活动,生物组认识到在教学中落实生物学科核心素养的重要性,将在教学中思考改变,探索改进,总结经验,逐步提高,以实现自我教学能力的突破和发展,从而达到对学生能力素养的培养目标。


文/生物教研组  图/现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室