当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

公为心兮能为翼,天地阔兮任翱翔

——致2018级毕业生的一封信

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-06-15

1.jpg

六月,南开校园花香四溢的日子;六月,南开学子挥汗拼搏的季节。

六月,对于即将毕业的2018级初中同学们来说,又是别有一番滋味——

数载奋斗,学业有成,人生再上成长的台阶,其喜洋洋;三年聚首,骊歌唱响,天下没有不散的筵席,感慨而悲。

然而——瓜熟蒂落,成长的自然结果;离合悲欢,人生的必修课程。喜也好,悲也罢,不忍别,终须别,我们实在不必因暂时的离别而过分伤感。

感谢命运,让我们曾经因共同的梦想缘聚南开;执着追求,愿我们别后向各自的目标奋翅高飞!

临别之际,且寄数言,以志留念,与君共勉:

 2.jpg

愿你——以公为心,以能为翼。

请你不要忘记,所有的南开人,都有一个共同的名字,叫做“公能”。

“公”为公民素养——政治素养、法律素养、道德素养、文化素养。

“能”是综合能力——生存能力、认知能力、实践能力、共处能力、创新能力。

请谨守“公能”校训,恒持公心,修炼真能,做一个智勇真纯的南开人,做一个文质彬彬的精神贵族。在践行理想的道路上,无论何时,无论何地,要切记你与南开血脉相连。愿南开精神一路助你披荆斩棘、勇往直前;也愿你发煌前途,以自身所为为母校南开增光添彩。

 3.jpg

愿你——不断学习,日新月异。

请不要忘记,所有南开人,都有“汲汲骎骎,月异日新”的追求与坚持。“一万年太久,只争朝夕。”南开学子,要以只争朝夕的精神面向世界、面向未来,不断创新,不断前进。愿你永远踏着新的步伐,永远走在时代前沿,愿你的前途日新月异、不可限量。

4.jpg

愿你——不忘师恩,不忘友谊。

难忘老师们三年来谆谆的教诲,临行之际,道一声感谢;难忘同学们一千多个日夜的陪伴,分别之时,说一声珍重。师生情浓,同窗谊重,愿这份情谊能滋养你未来的日日夜夜,照亮你前途的莽莽苍苍。

5.jpg

愿你——文明离校,理性告别。

你一定还记得南开教学楼前的箴镜,你一定还记得那四十字语重心长的箴言。

三年以来,你曾无数次在镜前站立,正衣冠,整颜容;你也曾无数次从镜前走过,来匆匆,去匆匆。而今离校,当你默默地为教室做好最后一次清洁,当你默默地为学弟学妹们留下你亲手整理好的图书、笔记,当你再一次从箴镜前安静地走过,你为母校南开留下的,是你端庄文明的儒雅背影。

从今而后,不管身处何境,无论顺逆得失,请你谨记四十字镜箴的教诲与叮咛,愿你始终保持南开学子的本色与风度——不傲,不暴,不怠;颜和、色静、气庄。


“海内存知己,天涯若比邻。”亲爱的2018级毕业生同学,毕业不是终结,而是崭新生活的开始——让我们就此别过,让我们彼此祝福,让我们期待未来的重逢!前途修远,来日方长,亲爱的2018级毕业生同学,再见!珍重!

 

重庆南开(融侨)中学学生处

2018年6月6日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室