当前所在位置:主页 > 教学教研 > 教师风采

怀揣从教初心,诠释育人担当

——南开党员教师陈颖的修炼与成长

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-07-03

6月29日,“我的初心我的成长”——沙坪坝区教育系统优秀党员人才成长事迹报告会暨建党97周年庆祝大会举行。从各个赛区脱颖而出的19名中小学教师登台讲述自己的成长故事,以别样的奋斗青春,给全区教师分享教育初心,党性修养。

2.jpg

8.jpg

南开中学陈颖老师以《初心育种,爱心成林——我的成长日记》为题,讲述了她的“师者初心”,诠释了应有的“党员担当”,凭借出色的发挥荣获一等奖。

7.jpg

从一粒种子到一株大树;从一份初心到四颗爱心。 十五年时光的河流,淘洗了青春岁月的美好,却也磨砺了理想信念的坚石。

5.jpg

6.jpg

陈颖老师以自己成为一名光荣的共产党员、恋爱成家、站上讲台、春风化雨为线索,讲述了自己的赤子初心、永结同心、行者慧心和师者仁心。

3.jpg

在演讲过程中,陈老师举了“深夜送孩子去医务室”“带领‘问题班级’变成‘好评班级’”等生动的例子,再辅之以自然流露的表情和得体的肢体动作,一下子引起了全场的共鸣,赢得阵阵掌声。

4.jpg

也许正如陈老师所讲述的那样,“‘不忘初心,方得始终。’这是我十五年前入党誓言铿锵有力的回声!‘初心易得,始终难守。’这是我十五年后掷地有声的承诺,我愿意,永葆初心,大爱育人,用我的一生,去守护这片教育的森林。”这大概也是所有党员骨干教师的从教初心吧!

1.jpg

据悉,此次优秀党员人才成长事迹报告会,是沙坪坝区教育系统继“寻找身边师德典范”后,深入推进“争做‘四有’好老师”主题教育实践活动的又一次重要实践。它再一次充分展现了沙坪坝区党员教师见贤思齐、奋勇争先的良好精神风貌和先锋模范形象。


附:陈颖老师演讲稿


初心育种,爱心成林
——我的成长日记


各位领导,各位老师:

大家好!我是南开中学语文教师陈颖。在正式演讲之前,想和大家分享一下刚才在后台的心情,当我听到孩子们的加油声,看到孩子们可爱的比心心时,心里满是感动;而此时让我觉得更自豪的是,作为老师,我们经常能拥有这样的感动,也许这就是普希金所说的“亲切的怀恋”吧!那么现在就请大家随我一起,带着这份亲切的怀念,穿越时光隧道,回到15年前的那个阳光明媚的下午……

(一)青葱岁月萌发赤子初心

2003年12月15日,一个稚气未脱的女孩,面对党旗,右手擎拳,眼神坚定:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

对,那就是15年前的我。党旗前的誓言,是我在青葱岁月里萌发的赤子初心。三年后,带着这颗初心,我像颗幸运的种子,落进南开这片沃土,并且迅速地生根,发芽。

第一次当班主任,没经验可谈,我所有的,只是一个共产党员对事业的热爱与真诚。

我和孩子们一起一起策划新年晚会,一起在赛场上呐喊奔跑……我们的每一天,都很平凡,很快乐。

直到那一天,那一刻的地动山摇,成了我终生难忘的回忆——

(二)抗震救灾促成永结同心

2008 年5月12日,正走向教学楼的我感受到了强烈的震感。我远远看见,有孩子开始往教室外跑。

来不及多想,我立刻冲向教室。

就在我避开人流艰难地向上爬时,我听到年级主任在背后大喊:“陈老师,去操场,快!”

但我的心里只有孩子,没时间回头。

当我跑到教室,眼前的情景让我又急又气——我们班的孩子,竟然全都整整齐齐地坐在教室里,一个都没少,一个都没跑!

带着孩子们小跑到操场,集合站定后我大声责备他们:“知道刚才多危险吗?!你们又不是没参加过地震疏散演练,都愣着干嘛?!”

面对我的怒火,孩子们低下了头,只听见班长小声地说:“我们不怕,我们知道您马上会来!”

孩子的话让我瞬间泪崩!这份沉甸甸的信任啊,我第一次在孩子们面前哭得像个孩子。

孩子们纷纷围拢来,和我拥抱在一起。这时,我看到,在人群外围,还有一个大男孩,也张开双臂和我们拥在一起。

这个大男孩,是我当时的男朋友,现在的爱人。

地震当时,通讯中断,他第一时间来到我身边。在确认我和孩子们都安全后,他就立即奔赴映秀抗震保电。

同样作为党员,他那种在关键时候迎难而上的共产党员精神,深深地感动着我。现在,我们有了一个温暖的家庭,两个活泼可爱的女儿,我这颗小树苗开始抽枝散叶了。

(三)三尺讲台放飞行者慧心

 有了家庭和孩子以后,我的生活节奏越发紧张。但是,作为一名党员,我时刻提醒自己,教师是教育路上的行者,必须要上下求索,修养慧心。

“仰之弥高,钻之弥坚。”我深入研究教育教学理论,努力将工作经验与读书所得融会贯通。我撰写的十余篇论文,先后在各级比赛中获奖和发表。

同时,我也不放松教学技能的提升。多次在国家级和市级赛课比赛屡屡获奖。

我担任备课组长,充分发挥党员的带头作用,每周组织老师们开展教研活动,保持教学的源头活水。

在教学中,我重视学生们语文能力的培养。我经常组织一些新颖有趣的语文活动,学生们说这样的语文,更好学了,也更有意思了。他们开始懂得,语文不再是“读读背背写写”,语文的外延就是生活。

回首自己十二年的专业成长道路,党组织的关怀有如阳光,党员、同事的帮助有如雨露,宽博深厚的南开人文环境有如沃土,让我这棵小小的树苗,慢慢变得枝繁叶茂。

(四)阳光校园滋养师者仁心

我一直认为,所谓教育,既要教书,更要育人。教书,重在传授知识,是技术活;育人,重在培养人格,是良心活。

2009年,我临危受命,接手一个“问题班级”。这对于一个新老师而言,压力山大。所幸的是我不是一个人在战斗,我身边的每一个南开人,每一个共产党员,都给了我巨大的鼓励。

那段时间,我用心经营这个班级,用爱浇灌每个学生。功夫不负有心人,到了初三,这个曾经的“问题班级”成为了屡获表彰的“优秀班级”。我们的班长殷雪珂同学,还获得了2011年重庆市中考的最高分。

但,我的心里还有一个疙瘩,我们班的小陶,他还是一如既往地拒人千里。为了接近他,我用尽心思:他的作业本上常有我画的笑脸;他不吃早饭,我就偷偷给他塞面包牛奶……慢慢地,他脸上的冷漠似乎少一些,我暗自高兴。

直到我看到他周记的那天——那上面倔强地写着:“一切都是虚情假意,根本没人会真正在乎我!”捧着这本周记,我难过了一整天。到了晚上,我冷静下来,想到习近平总书记所说的,要“舍得付出,百折不挠”。于是,我待他热情依旧,他对我冰霜不改。

直到初三的一个晚自习,他突然高烧,我扶他去医务室,在路上,他突然对我说:

“陈老师,我爸妈瞒着我,他们离婚了。我以后生病,再也不会有人陪我了。”

那一瞬间,我紧紧握住了孩子的手。

事后,我与小陶父母沟通,我们一起尽最大努力给孩子的心灵增暖。

慢慢地,小陶的眼里有了笑意。

我的办公桌上也经常神秘地出现一朵野花、一盒润喉片——我知道,这是那颗曾经冻僵的心灵融化出的温暖柔波……

2011年6月12日,中考第一天,我送孩子们进考场。小陶走在班级最后一个,突然他转过身来,小声但坚定地对我说:

“陈老师,谢谢您!我——可以抱抱您,再叫您一声妈妈吗?”

我紧紧地抱着他,泪水夺眶而出。

后来,小陶顺利地考上了南开高中。三年后,又考上了北京师范大学。前不久,他在微信里告诉我,陈老师,今年毕业我就要去支教了,我也要当像您一样的老师! 

记得雅斯贝尔斯说:“真正的教育,是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”有生之年,我愿继续做这样一棵树,这样一朵云,这样一个灵魂的唤醒者!

“不忘初心,方得始终。”这是我十五年前入党誓言铿锵有力的回声!

“初心易得,始终难守。”这是我十五年后掷地有声的承诺,我愿意,永葆初心,大爱育人,用我的一生,去守护这片教育的绿色森林!

来源:重庆南开中学微信公众号

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室